注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

(原创散文) 忠诚无价  

2009-04-13 12:03:44|  分类: 秋日私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

   忠诚是一个很抽象的词,形容对待人和事物很诚恳,很忠实,具体表现在能够从一而终或是忠心耿耿。

   在这愈来愈现实的社会,忠诚好像是一个很遥远的概念,渐渐模糊的字眼。

  我要说的忠诚是一种很纯很纯的情感,一种充满灵性的忠诚。

  当我漫步街头,有三三两两的人牵着小狗慢慢走着,偶而也有我记忆中的狗走过,但我却忘不了我家以前养过的狗,如此机灵如此忠诚如此让我怀念。

  山村里每家每户都会养狗养猫,狗会看家,给家里看护得好好的,记得家里养的狗都是很忠诚很温驯的,有一只狗却在我的记忆中挥之不去。

  记忆里回到上世纪80年代末,家里那条小狗每日每夜看护着家园。我细心地喂它,有时候我会带它去山上玩耍。当我上学去了,它会送我很长的路,然后会一步一步回头回家去了。当我下课回来,它会在家门口等我回来;老远就摇着它的尾巴,欢快的叫唤,扑到我的身上。我开始煮饭的时候,它会听话的躺在身旁,一边打盹一边看周围的动静。

  那只狗每年都会生一窝小狗,看着它舔着小狗的时候,它是那么的幸福。不过,它不让我靠近。那时候,也许怕我把它的小狗抱走吧。

   还记得那年夏天,月色凉如水,劳累了一天。我们都已经进入了梦乡。甜甜的睡去。我家就在山脚下,屋后有很多树,还有菜园。半夜里,狗很反常,总是用脚抓父亲床上的被角;抓了好几次,父亲才醒来,李本来不想理它的,可是狗却跑到门口大叫。夏天的晚上很热,门没有全部关好,只是关前面的门可以看到屋外的景象。父亲仔细的看着门外,才发现屋外的树丛下有一个人影,打开门,狗跑上去了。父亲也看到那个人。他坐在树丛下,手里拿着一把柴刀。在月色下如此锃亮发光,父亲叫醒了我们,也叫醒了邻居。那个人是同村人,后来他跑回家了。第二天全村人都知道了,也不知道他深夜来我家做什么?不过,还得感激我家的狗,如此忠诚如此充满灵性;它只差不会喊叫说话。

  还有一次,是我在山上放牛,我带着狗在那里。我一边砍柴一边放牛,牛在山坡上,我要树丛里里砍柴。那天很巧,母牛偏偏生小牛了,而且在我不知道的时候;狗在那边叫呼着,很急切的样子。也许它有母性吧。我停下来,走出来看一下,原来是这回事,赶忙收拾好,把小牛抱回家。一路上狗在后面跟着,到家了我也累了,狗也在喘着粗气。

  记忆中家里养过很多狗,而那一只却在我脑海里挥之不去,如此忠诚,很想念和它一起在山坡上嬉戏的情景。

   岁月几度变幻,故乡已经清晰又模糊远去,而我可爱的小狗却依稀在家门前等我回来。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017