注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

(原创散文) 想起诗歌  

2009-04-28 10:01:09|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗歌是心灵深处对生命的感悟,是对未来的一种讴歌。诗歌是最早的一种文字艺术,原始社会里,劳动人民用诗歌表现自己的追求;用歌舞来表现心里的愿望。

诗歌是最纯朴的语言,一种从心底流露的感慨,就像山涧的溪水,潺潺涓涓。从小的时候,我们学过很多唐诗宋词,觉得中国古诗文化里,有很多深厚的内蕴。诗歌里简短的字句却透露出诗人所要表达的思想。

我也很喜欢诗歌,也很喜欢写诗。喜欢“天阶夜色凉如水,坐看牛郎织女星”的恬淡,喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的飘逸;也喜欢“君不见黄河水之天上来”的豪迈,更喜欢李清照的词,那一句“至今思项羽,不肯过江东”的无奈。

也许,诗歌最能表达心里的追求,像从心底涌出的,在行云流水般的字里行间渗透自己的感知。但是,诗歌到了如今的年代,却被人冷落。想起上世纪六,七十年代,文学青年是很普通的写诗谈诗,交流诗歌。一些事物有它的发展过程。诗歌如今很少被人谈起,在文学艺术氛围淡泊的今天,诗歌的路走得很艰辛。

还想起以前写诗的诗社是那么轰轰烈烈,很多文学青年对诗是津津乐道。一种满腔热情的投入。而如今很少有人去认真研究诗歌。

或许是外在因素使然,世事浮躁,急功近利,使得很少有时间去琢磨诗歌。想起以前在煤油灯下写诗的情景,想起大教室里挤满了人去听诗歌的评论;那种岁月令人怀念,怀念诗歌的美好。

是啊,现在的诗自己也有缺陷,内容单一沉闷,构思不够新颖,艺术内涵不够创意。想起我读书时,那时的文章是写得很深刻感人的,再想想现在的学生,很少有人写文章的了。

诗歌是一种古老的艺术,劳动人民在劳作之后的精神倾诉,一种对现实的反映。或许,还有一些人在写诗,为诗歌奔走呼号。毕竟,在如今文化生活多元化的今天,诗歌逐渐被人淡忘了。最重要的是我们,要用心去写作,写出有哲理有文化底蕴,让人切实的去感悟,耳目一新的诗歌;才能更让人赞叹。衷心希望诗歌能再创当年的辉煌,重新找回它的一片天空。

         

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017