注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

(原创随笔)悠悠山歌,渐行渐远  

2009-08-12 15:32:36|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     故乡有重重叠叠的山峦,九曲十八弯,一眼望去,全是绿色的树木,最高的山峰有一千四百多米,质朴的山民在劳作之余创造了山歌。

山歌是一种自然情感的流露,是在山间,田头,渡口等不同场合抒发情感,结合仪式表演的;最具规模的有代表意义的是赣南的兴国山歌。每当秋收完毕,山民便聚在一起,演唱山歌,那时候有采茶戏,有三脚班;但唯有山歌却很纯净。

在我的记忆里,山歌可以单个人演唱,不同于其他民族的情歌对唱。而且是情感的自由迸发,可以随性的唱出来,就像山涧的清泉淙淙流淌,一切都是那么惬意。

从小的时候,看过很多采茶戏,看过很多三脚班演戏。在赣南山区,到了冬天,便有戏班子走村串户的演唱;唱出山里人的质朴与善良;唱出一年收获的喜悦。也多次听山歌,有时候,听出一种感概。

也许是非物质文化遗产的原因,山歌作为一种边缘艺术,在时代的变迁下,有的已经在流失。表面看来,似乎是传统民间文化的传承人越来越少,但重要的是非物质文化遗产日益失去其生存的文化生态。保护传统民间文化的生存空间,在整个非物质文化遗产的保护过程中,似乎更为关键。

我们都在感叹一些民间艺术的流失,像皮影艺术,剪纸艺术等一些很古朴的艺术;没有人去系统的学习,很少人去关注其生存空间和发展前景。

山歌作为一种原生态的演唱艺术,现今社会,精神生活日益创新,网络迅猛发展;而作为原始的山歌却像隐藏在深宅大院里的古董,很少有人去过问,很少有人去挖掘,有的也是整理成唱片,但未有人去宣传去真正的继承。

也许,农业生产日益机械化的今天,山歌作为一种劳作之间的情感渲泄。在岁月的洗涤下,渐渐将有退出历史舞台的隐忧。

而我们,作为山歌的见证者。衷心希望能传承下去。作为一种边缘艺术,一种最原始的说唱艺术,理应很好的去保护;就像当今社会很多人热衷于去发掘文物。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017