注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)一个真实的故事  

2009-08-18 15:04:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   这个故事发生在上世纪80年代 ,是我祖母当时讲给我听的。当时我还小,只有5岁。祖母说,在这个人世间里,有两件事情不能等,要及时做到。一是行善,二是尽孝。

   祖母不是我的亲祖母,没有真正意义上的血缘关系;可是她喜欢给我讲故事,讲人生讲那些离合悲欢。

   她说有一户人家,男的家庭比较穷困,找了一个老婆是驼背的,没有生育能力。之后认识了邻乡的朋友,也是多方打听的,说是生了五个女儿,可以抱养一个女儿给他们抚养。他们把抱养的孩子当成亲生的,真的很疼惜她。有什么好吃的都要留给她。在每天的呼唤声里可以深深体会到那深沉博大的爱。

   岁月变迁,已经长大成人的女儿可以在外谋生了。当时刚刚改革开放,在外地谋生还是很好的,毕竟在家乡是没有什么好的前景。她也是很懂事的在外生活。到了年关,都会带回好多好的东西回家看望亲人。

  也许长大了,终要成家。在邻村认识了一个男人。相互交流认识几年后成家在一起了。男的也算是诚恳的人,只不过,他留在家里劳作,因为家里兄妹多,负担重,帮不到太多女方家庭。

  怎么说呢?古语有句“嫁出去的女泼出去的水”。再怎样尽心也有时是心有余而力不足。在男方也要做人。迫于无奈,老人去了敬老院,一起去的。那时的乡村敬老院条件相当艰苦。每天也要做一些农活,过了一年,男的因为什么病逝世了。祖母说,当时他们都很伤心。

   也许,尽孝是中国传统思想中永恒的主题。养育之恩是永久难忘的,想起十月怀胎的等待,想起哺乳时期的艰辛,想起摇篮里的儿语,想起父母一生中最为亲切的呼唤。都说父母的心与孩子的心是相通的。是的,只有亲情才是人世间最伟大最原始最纯朴的爱。

   而想起当今,有的人结婚了过起了丁克生活。有的人生了孩子却不去教育;有的人未对父母尽孝。想起“养儿防老”古训。我们是不是要反思一下呢?还是能做到的就及时去做吧。最关键的是亲情是对亲人的尽孝,有句话说“子欲养而不在”是啊,一些事情还是尽早做好吧。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017