注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

追忆我的祖母  

2009-09-11 11:59:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

想起当今社会,孝是传统的话题。父母养育了我们,我们就要尽孝道,不光是物质上要照顾好父母;在精神交流上也要多和父母沟通,使其感觉到我们在乎他们的感受。

这一次,想写的是我的祖母,祖母是生养父亲的,父亲在四,五岁的时候就抱养到祖母的娘家做儿子,还有姑妈一起抱养过来了。祖母生养了四个儿子,两个女儿,身边只留下两个儿子和一个女儿,另一个儿子在那时很穷买给别人家做儿子了。

祖母一生辛苦,操劳了那么多,却晚年凄凉。祖父是老中医,把自己所学的中医经验传授给了几个学徒。他的脾气很直接很急躁;早年逝世后。祖母一个人在老屋里生活,伯父和叔父另外成家在新屋里住了。因为一些原因,都不愿和祖母同吃住,祖母一个人在老屋里很是孤寂,虽然有时也会去看望他。

我家离祖母那边隔着一个村,有时,祖母会来我家住一段时间。我想起来,那是上世纪八十年代,我家建房子,祖母会来我家帮忙做饭菜,扫地等一些事情。祖母家那时是大户人家,是受过一些教育的;对孩子很严格,总是教育我们做事要认真。晚上,在煤油灯下,给我们讲一些故事。说文革时期的动荡,说一些家族上的历史;说这个世界有很多阴险的人。要我们从小懂事些,争气一些。有时候,说到一些地方她会很动情的流泪,我们几个孩子也一起抹眼泪。     

   祖母每年夏天,双抢农忙的时候,都会来我家。也许在我们这边,心情会好一些。她会讲述以前生活的种种苦难,生活的艰辛;让我们懂得生活的来之不易。

   童年时代就在祖母的故事中过去了,自己也读书了。可祖母的教诲让我时刻铭记。

   那年,想起是1990年吧。那年秋天,娘去集市上,听伯母说祖母最近身体不好,娘赶到祖母家。和祖母做了饭菜,祖母和娘说想吃一些绿豆汤。娘第二天又带绿豆去看望祖母,煮了绿豆汤给她喝。过了几天,祖母去世了。

   在祭奠祖母的那几天,父母都哭得很伤心。我们几个姐妹也是泪眼朦胧。那个时代,感悟还是很纯净的字眼,在亲情的召唤下,长辈离世对晚辈都是莫大的伤痛;都会自发的发出内心的哭喊。

   想起祖母辛苦的一生,想起晚年的生活。不免感叹尽力孝敬老人是那么的不容易。祖母一个人孤苦的生活,她只有去邻居家聊天,伯父他们很少去看望她。

    拙指一算,祖母离开我们已有20年了。童年的记忆却时常让我想起祖母,想起那一代人的宿命;想起作为晚辈;要怎样去孝顺长辈。虽然我们不能时刻在父母身边,为了生活,我们都要努力工作。但是亲情是最伟大的,那血浓于水的温情时刻提醒我们,再忙也要记得问候一下父母。父母的精神心灵深处或许会得到慰藉。想起很多孝道之类的故事。平凡而又感人。也许,父母并不奢望我们对他们如何如何好,只要我们活得有出息。但我们要时刻记住,孝是永恒的主题。抑或是在这亲情愈来愈淡薄的今天,我们更要尽力孝顺长辈。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017