注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

静夜读书  

2009-10-10 10:58:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

在静夜里,窗外的月光挥洒它的清幽,点燃一支蜡烛,翻开泛黄的书页,往事浮现眼前。

记得小时候,父母对我们很严格,每天放学之后,做完家务活;吃过晚饭后。端坐在书桌前,静静的写字看书,那时候,还是在煤油灯下看书,感觉那时候真的很用功,那时的人很质朴,心地善良,那时候的心境都是淡泊的。

一种环境培育一种心性,从小就有一种爱看书的习惯,书能给予人精神上的滋养。给人启发。因为爱看书,我喜欢文学,喜欢写一些风花雪月的故事。

在读初中的时候,晚上都要自习。那时候用上了日光灯,不过,有时候因为停电也要用蜡烛,想起那段岁月,多么让人回忆。而且下晚自己后,我们还会在宿舍点蜡烛看书,想起古代一个典故,一个书生看书,想打瞌睡了;就把头发挂起来,这样就不容易睡了。

而如今,走入社会多年,每每想起读书的情景,不免感概万千,书到用时方恨少。当今社会竞争激烈。没有过硬的本领是很难求上进的。只有在生活中多学一些有用的知识。

在工作之余,浮躁的心境。有时,要面对那么多的事情,心情难免受影响,唯有在静夜,洗去一天的疲惫;忘却一天的苦与乐。在灯光下,翻开书页,静下心来,品读字里行间流淌的诗意,让自己漂泊的心能有感悟的时候,感悟世事沧桑,感悟人生的追求。

也许,在科技日益飞速发展的今天,很少有人能静心地看书了。而我,想起古时那些刻字的竹简,那些线装书,那些竖着印刷的书,泛着一种气韵的书。就更懂得,在静夜读书,给自己心灵一种安慰;一种精神上的洗礼。

窗外的月光隐去了,星星还在天际眨着眼睛,再次点燃久违的烛光,捧起书本;细细品读,品读个中滋味。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017