注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

古筝清韵  

2010-05-21 20:04:18|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    读初中的时候,学过拉二胡,那时候,很多人学拉二胡,感觉很有意思的。不过,走向社会,却又喜欢上了古筝,虽然我学二胡也只是业余学习,不是系统的去学,古筝也只是听一下而已,没有去细心的深入学习。在我记忆里,古筝的音律还是很清雅的,给人一种淡定的感悟。

   在诸多武侠影视剧里,经常出现弹古筝的。在月明星稀的夜晚,弹起古筝,音色是空灵的,心情也如音律淡泊。

  想起伯牙子期的故事, 想起《高山流水》,还有《春江花月夜》,这些古筝曲我都喜欢听,也许在日益浮躁的今天,这些乐曲很少有人去听去感受了。是的,听古筝曲是需要一种静谧的心境,一种入世不染尘的超脱。在秋夜凉如水的月光下,燃起几炷心香,弹起古筝,寄托一种对生活的感知,对尘世纷纷扰扰的平静。

  近段时间在网上找了一些古筝曲,下载到手机上,有《梦江南》《水姻缘》《庭院深深》《心有千千结》,这些都是很经典的古筝曲,有空我都听一下,特别是自己心情浮躁的时候,听着那些古筝曲,犹如漫步在清泉潺潺的山间,一切烦恼随音乐声音消散。

   时下很多人热衷于学钢琴,萨克斯,小提琴等一些西洋乐器,不过,无可厚非这些是高雅的艺术。但是,中国传统的乐器感觉没有多少人去学,去继承这些古典文化。总让人有一种媚外的俗气。

  也曾问过一些人,他们说中国的二胡,古筝曲音调低沉,忧郁,让人很悲观,没有轻快明朗的韵律。但中国古典乐器真的难登大雅之堂吗?想必他们没有真正领悟到古筝等一些乐器的精髓。

    不过,在静夜里,窗外飘着细细密密的雨,听着清雅的古筝曲,颇为诗意。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017