注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

由“卖旧书”想起的  

2010-05-21 20:08:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   由“卖旧书”想起的

 

     近段时间在整理自己的书籍,留下了自己觉得需要留存的书,从老家带来的杂志书,看完了,带在身边3年多,实在太多,我想卖掉一些,开始是在夜市上摆摊卖书的人那边问要不要回收,他们说不要,我就去找废品回收店了。卖废纸5毛钱一斤,心里那个滋味难以言说。

也想起自己初中毕业时,那是暑假了,中午在家里乘凉,门外路过几个收破烂的,问有没有什么旧书回收的,我说有,就开始搬了,起初是整理放在楼上的,现在又要从楼上搬下来,一箱一箱的,搬了五箱多,也是几兄妹从小学到高中一起的书,还有很多课程笔记,复习资料等等。搬完了,就开始过秤,总共300多斤,那时候,收破烂的说这次是收得最多的。

虽然,这一次卖书,是迫于无奈,不想带太多东西在身边。但是,也留下一些思考。

从上世纪80年代起,出书的,写书的,卖书的,多如牛毛,每次在街市上看到一些盗版的书在卖,心里总感觉好不舒服。到现在,也有一些不知道是在写什么内容的16开的书在书市上大行其道,多半是一些无聊的人才看的,反正没有什么内容,没有主题,看到就反胃。厚厚的,就像古时的老先生捧着线装书,实在让人费解。

不过,也看过一些名人适时的出书,写自己的经历,写自己的情感故事,为自己增加一些名气吧。

这些我就不再多说了,今年在网上看到一个新闻,就是现在网络发达,手机通讯也飞速发展,电子书的发展劲头远远把印刷的书抛在后面了。以后有可能不会出现纸质书了,不过,一种事物的发展都有一个过程,一个循序渐进的过程。都存在利与弊的一面。电子书不需要很多成本,而且随身可以携带,在地球资源日益减少的今天,也是一种最好的选择。 

   但是,我们还是希望书是我们精神上最好的粮食,不需要太多矫揉造作的成份。不需要掺杂太多没有思想含量的东西。                                   

    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017