注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

(原创随笔)婚姻,想说爱你不容易  

2010-05-28 11:06:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

               

 在一本杂志上,看过一则故事,说是一对80后的结婚,一个月后又闪离了;真是超速啊。

当今社会,人的思想不是那么传统,很叛逆,有些人的经历很少,结婚离婚像过家家一样的。而且,婚姻承载了太多的因素。

不过,有人说婚姻是凑和着过的,幸福的家庭大致相似,不幸的家庭各有各的不幸。那种完美的婚姻是很少的。

近段时间,电视剧《人到中年》在各大电视台热播, 我也仔细看完了,是的,一个人结婚成家后,就伴随着责任和负担。如果自己处理不好,就更是弄得焦头烂额。

 有一个朋友也是离婚的,他和我说过,他的前妻因为性格合不来,离了,孩子2岁就没有了母爱。想起来也很无奈,但是婚姻是两个人的事情,如果自己感觉已经没有挽留的余地,还是早些分开是好。有些人片面的说,离婚是男方或是女方的问题,现在,世界多元化,不能笼统的一概而论。 也认识一个朋友,40多岁了,是二婚的,他开始在老家结婚,生了两个女儿,他母亲要他离婚,离婚后在外打工,认识一个也是离过婚的,后来生了一个儿子,生活负担重了一些,总是为钱的问题大吵特吵。他总说后悔找第二个, 是的,二婚不是那么好的。

 

我是未婚的,虽然没有亲身经历过婚姻中的生活琐事,但是看到的听到的,对婚姻有所感悟。

自己在外多年,也找了好多女孩认识,多半是一见面就说买什么什么的,我是很节省的人, 对于这些,我都唯恐避之不及了;所以找了很久还是没有找到。也找过一个女孩,是在医院做护士的,来往了几次,感觉也很清纯的,可是最后却说对我没有感觉,我彻底晕了。真的是让我无语。错过这一次,我重新认识一个,在网上聊天好多次,也在电话中联系过,这一次我不想双方见面,先是沟通,看性格合不合得来,经过多次交流,我还是放弃了,那女孩的性格不是很随和,而且家人又担心因为我的性格太温驯,如果找一个不是通情达理的人,怕我受影响。

在小说中影视上看过上世纪60年代那些年月的情感故事,那时候,感情是那么的纯洁,没有太多的要求,没有像现在一认识,就考虑你有没有房子,看你的经济实力,等等太多的让人心寒的因素。那时候两个真心相爱的人,可以同甘共苦,可以为了生活,一起承受生活上的压力,一起去面对去奋斗。而现在呢,只要你的能力不能让对方感到满意,就离开了你,感觉是那么的坦然;真的不可思议。

 这几年,中国的各大电视台上都如雨后春笋般的出现了一些调解纠纷的访谈节目,一些因为情感,因为家庭中的琐事而闹上电视台的,那些节目做得比较深入,很有教育意义;想必能引起人的共鸣,或许有的人感同身受。是啊,说起婚姻,走到一起了,就要经受对方的一些缺点,还要与双方父母交流,一些经历不同的人就产生了一些隔阂,而且很难感化。或许有的人性格过于固执,过于专横,双方沟通上也很难达成共识,现在自然就出现了好多结婚离婚再结婚的,想起来好累的。

对于当今,多半是晚婚的,而且现在伴随改革开放,人的思想观念也打破传统,很多人结婚后也不想要孩子做起了“丁克”一族,怎么说呢,仁者见仁,智者见智。也有的人选择了单身,或许现在社会很让人费解,让人找不到婚姻的真正意义。

中国是有悠久文化历史的国家,每一个正常的人都应该要经历婚姻这件事情。要有承受结婚成家后的各方面的责任和压力。在你打算结婚之前,你准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017