注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

无语问天  

2010-06-19 15:55:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

一个人的生存环境与他的命运似乎有着关联,但是我们却不能局限于外在因素,要执着的与命运抗争。

 在我童年的记忆里,父亲的生父是一个中医,在乡村里医术是德高望重的,也带了几个弟子,那些弟子现在都比较有名气。不过,祖父的性格比较直来直去,不善与人周旋。所以得罪了不少人。

  从我知道看书写字的时候,我就看爱书,家中有一本32开的厚厚的日记本,每一页密密麻麻的写着字,那是远走到新疆的祖父写的,(是上世纪80年代回老家时带回来的)也是他自己的人生经历。说祖上是从甘肃的天水迁移过来的,那时候是中华民国的时候,祖上是县令,沿着长江水到了江西一带,看上了这一带风水。回到甘肃后,举家迁来江西落户。 祖父有好几个兄弟,有的也是行医,不过,书中写的都半是他人生的经历,笔调比较平实,写到当时的生存环境,写过人与人的明争暗斗。不过,我家几姐妹都看过这本日记,也知道人世间的坎坷。

  也许,这些都让我知道,一个人的性格与所生存的环境有时也是无奈的。就像我伯父,他跟着祖父学医,在村里却饱受人家的白眼,也许,有的人就是处处喜欢刁难别人。在我记忆里,那一年,伯父一家与同村的一家人打架,不知道是为了什么事情,反正打得很厉害。 我的父亲也是遭人暗算的,也许有的人不是很善于察颜观色,不会刻意的去迎合别人,这样就或多或少受到别人的算计。在村里,同村的一个同祖的伯父,经常与父亲作对,那时候,还是集体生产制,都是吃工分的,凭一天做事的工分生活。那时候,真的是艰难,直到包干到户,才好了一些。父亲是很诚恳的人,上世纪70年代初在村里做会计,做了几年,之后在80年代中期又做村里的会计,直到母亲过世后,辞去了做村里的会计。不过,在村里做这些活,也是处处受到人的暗算和排挤,但是父亲却极其谨慎,虽然得罪了一些人,但那些人在村务上找不到什么把柄。直到二姐在1991年考上中师,村里的人不再那么嫉恨我们。不过,父亲的一生,经受过众多的磨难。在我的心里,永远留着一份不可磨灭的伤痕。

也许,以上的都是我所感同身受的,而我自己的人生也是一路艰辛。从小,我受到别人的讥笑,我习惯一个人在静静的地方沉思,我不合群,别人也不乐意和我玩,但是我学习却异常的用功。我学习好,别人也嫉恨我,处处与我作对,在我的记忆里,经常受到一些人的打骂。也许,这些都在我的心底留下永恒的烙印,致使我很内向,也对有些人充满敌意。就这样我读完了11年书,走向社会。社会是一个大炼炉,各种各样的人都有,像我这样性格沉默的人,更是难以让别人接受,在外拼搏了多年,也受到一些人的暗算,不过,有时候也遇到过好人。还记得在那个公司,我虽然是处处小心翼翼,但是还是不尽人意,有时候受到的轻视真的让我很愤怒,我真的弄不明白,人心难测,为什么有的人有那样的心计,去算计别人,故意让你难堪。在那里做了三年多,也看透了那么多的是是非非,虽然有些领导对我很好,但是我还是义无反顾的选择了离开,因为我实在不想再看到那些人无耻的嘴脸,说什么我最晚来,工资最高,想想就好笑,一个同事走了,我一个人包揽了两个人的工作,我每天7点半上班了,人家还要等到9点多才姗姗来迟,小厂就是这样的。人家早就下班了,我住厂,有时候还要叫起来做一些事情。可是我又收获了什么,什么都没有,走的时候,还不是那么的悲凉。真的,我深刻的感悟到自己生存的空间是那么的残酷。我知道,即便是环境不好,自己也要努力,也要做出自己的样子。但是,我也想过改变一下自己,但是别人根深蒂固的想法已经无法改变。自己就协妥了,离开一个地方。选择另一个可以自己生存的所在。

也许,每一个人的生活方式不同,生存环境也不同,我走的时候,领导对我说过,尽量改变一下自己的生活态度和方式。也许,我们生存在这一个社会,无论外界多么艰险,自己都要勇于面对,以自己执着的心去生活。毕竟,命运是自己去奋斗的。别人如何看待,也只是一个参考。我们只能报以轻轻的一笑,继续跋涉自己的人生,继续自己最初的梦。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017