注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

故乡山野的杜鹃花  

2011-01-10 09:12:11|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在外面多年,看过很多花种,有品种颜色各异的,也有开得如火如荼的木棉花,但是我还是怀念故乡的山野的杜鹃花。

故乡山野的杜鹃花 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

   杜鹃花是落叶乔木,长在山野里,依地势气候的温度不同而不同,有的早的在3月就开了,有的则晚一些。记得故乡的山野的杜鹃花,开得如此艳丽。在山坡上,在山谷里,在那大树下,绽放生命的热情。

   小时候,我经常去山上砍柴,稚嫩的手摘下那杜鹃花的时候,那红红的杜鹃花,是那样的美。那时候,听人说杜鹃花,是红军的鲜血染红的,江西是革命老区,处处有红军走过的痕迹。当我们砍完柴后准备回家的时候,就摘了好多杜鹃花,插在柴担上,一路红红的,犹如天边的晚霞,映红我的面庞。

故乡山野的杜鹃花 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

   不过,杜鹃花还有一个传说,很唯美也很传奇。说的是:相传,古代的蜀国是一个和平富庶的国家。那里土地肥沃,物产丰盛,人们丰衣足食,无忧无虑,生活得十分幸福。可是,无忧无虑的富足生活,使人们慢慢地懒惰起来。他们一天到晚,醉生梦死,嫖赌逍遥,纵情享乐,有时搞得连播种的时间都忘记了。蜀国的皇帝,名叫杜宇。他是一个非常负责而且勤勉的君王,他很爱他的百姓。看到人们乐而忘忧,他心急如焚。为了不误农时,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们赶快播种,把握春光。如此地年复一年,反而使人们养成了习惯,杜宇不来就不播种了。终于,杜宇积劳成疾,告别了他的百姓。可是他对百姓还是难以忘怀。他的灵魂化为一只小鸟,每到春天,就四处飞翔,发出声声的啼叫:快快布谷,快快布谷。直叫得嘴里流出鲜血。鲜红的血滴洒落在漫山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。人们被感动了,他们开始学习他们的好国君杜宇,变得勤勉和负责。他们把那小鸟叫作杜鹃鸟,他们把那些鲜血化成的花叫作杜鹃花。传说毕竟远去,但杜鹃花的精神却在心中永恒。

故乡山野的杜鹃花 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

  在外地,也见过很多杜鹃花,经过人工培植,有很多种色彩。虽然也是争奇斗艳,但是我仍然忘记不了故乡山野的杜鹃花,那一种大气,那一种超凡脱俗的美,在故乡的山野里绽放。

故乡山野的杜鹃花 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

 

   想来离家已经10年了,10年,人生又有多少个10年,每当想起故乡的山野,那儿时种植的湿地松,长得郁郁葱葱,已经覆盖了整个大山;想起那杜鹃花,似乎在抽芽,在等待来年的春天,开得漫山遍野。

故乡山野的杜鹃花 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

   怀念故乡山野的杜鹃花,在我的心灵深处,火红了我整个生命。燃烧那炽热的情怀。


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017