注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

该出手时就出手吗  

2011-11-10 23:18:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨晚和同事外出逛街,逛到一夜市。看那些卖衣服的,还有一些日用品摊位。我在一卖旧书的摊位上看书,当我抬起头来,却看到一只手伸到同事的口袋,把他的手机偷走了,我抛下书,飞跑过去,把那小偷的手抓住,然后大骂抢手机啊。同事气愤至极说要报警。可路人说“算了,人都走了”。我心里涌起一股莫名的悲哀,古有“老鼠过街,人人喊打”,而现在却成了围观的看客,而且既然听之任之的溜之大吉,真是言不由衷的郁闷。

亲身经历过这件事,心里也感叹世风日下,道德感没有了。前些天在报纸上看到佛山一女孩被撞,过路18人看到也不作出反应,而后女孩未能挽回生命。这又能怪谁?是肇事司机的丧尽天良,还是过路人的冷漠无情,是家长的未看护好孩子;还是现在的孩子过于不好管教。我无语,但事实就是这样,幼小的生命凋谢,由不得你再去愤怒。

无独有偶,在网上又看到四川一司机撞到一个5岁的男孩,然后再辗压过去,直到把他辗死。那令人发指的行径真的让人悲愤。此类事件已经出现过很多次了,为什么还有人去铤而走险,不顾道德的约束,做出此等恶劣行径?

或许,人们都恐惧了,都麻木了。因为有的人出于好心,扶了摔到的老人,却被误解了。而成为肇事人。这些都有出现过,也违背了伦理道理的良心出发点。也看过一则新闻,一个人在水中接连救了19个人,呛水引发肺病。向政府求助无果,后因无钱再去医治而去世。下葬时,19名被救者无一到场。有了这些,相信很多人还是不愿去理会这些被撞的事件,都怕好心不得好报。说实话,我有时也会亲身看到一些交通事故,我也会明哲保身,最多报警或是向一些报社报料。因为我们个体的能力有限,而且现今世界“雷锋精神”虽然并未过时,但我们实在伤不起。

道德的说教由来已久,中国的儒家思想也传播得很到位。但是我们在现实面前,却总是那么无情冷血。这是现状的无奈,还是一种悲哀的选择呢?

再想想广电总局下发的“限娱令”,各大电视台要多些道德方面的节目,那些低俗的娱乐节目适而可止。这是可行的。但是,在现代化的今天,要平凡百姓去看那些孔孟之道,背一些文言文的诗句,可凡夫俗子没有那么浑厚的文化修养,没有那份闲心去领悟。除非一些作秀的过场,没有得到实际作用。

事物发展有它必然的因素,人的道德底线也不是没有那么点良心。但现实点讲“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”也有它的辩证原理。所以,该不该见义勇为,该出手时就出手,这些都是见仁见智的问题。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017