注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

刺绣那些事儿  

2011-11-11 01:07:14|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这些年,在大街小巷,有很多摆卖十字绣的。那情景,真令人有些感叹,刺绣这活儿,在闲暇之余,给人一种静默的感觉。

刺绣很早就是一种纯手工艺,在衣服,在鞋垫上,针针绣进一种寄托。还有那旗袍上淡雅的绣花点缀,有着古朴的美。

从小对刺绣也耳濡目染,没事的时候,村里人都会绣一些鞋垫。在上面先画好图案,再一针一线的刺进去。那种细心,当你看到绣好的漂亮的鞋垫时,你才深刻体会得到。

记得读小学的时候,有人来开培训班。专门传授刺绣。在一用厚竹片做成的圆环内,固定画好所要绣的图案的布;用各种颜色的线,绣出那些活灵活现的花鸟山水画。

看过那些十字绣,有配套的图画;有卖十字绣的为你解说。在冬日暖阳下,漫步街头,一些人专注的绣着十字绣,十字绣的钱比以往的绣花线更粗,针也更大;不再是以往细细密密的织绣着,而是比较飞快的绣着,在棉布上,快意的点染那泼墨山水,那蕴含吉祥的中国方块字;还有那些古今中外的画作。绣好之后可以装饰房间,可以用玻璃和木框固定好;挂在房间,更添一些生活品位。

曾接触过陶瓷制造业,也感悟青花瓷的精细与清雅。在画匠的笔下,一笔一笔的勾勒,细致的打磨;才得以做出无与伦比的陶瓷工艺品。但那些十字锈,多了一份流水线的粗糙,忽略了以往刺绣的精髓;在市场上大行其道。

在工作之余,在生活中,多一份爱好就给生活添一些淡雅的乐趣。就像绣着这些十字绣,针针绣进对生活的热爱,对美好生活的憧憬。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017