注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

故乡的腊月  

2011-11-20 10:02:14|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

窗外飘起的雨,使我想起故乡。想起故乡的腊月,腊月里的故乡;弥漫着浓郁的温情。

秋收完后,故乡村口的晒谷场上,有很多稻草垛,一座一座的排列着;像山峰般的屹立。我们几个小伙伴在那里躲迷藏,欢笑声在村口回荡。冬天比较冷,我们在稻草垛里玩的时候,偶而会翻出老鼠窝,还有一窝小老鼠,

在天晴的日子,去山上砍柴。一路上,我们唱着山歌出发,看到有很多松树的山坡,就停下来。用钉耙捡拾那些遗落的松针,松针很好引火,火力也很强。厚厚的松针,我们开心的捡着,也不管头顶上欢叫的鸟儿。有时也会在树荫下,找到一些野果,小小的,紫色的,吃着很甜。捡好松针,我们挑起箩筐,沿着曲折的山路,在夕阳余辉里,一路回家。

故乡的腊月,经常会飘雪,雪花映照山野;大地白茫一片。让你舍不得用脚踏上去,怕惊扰了那份洁白。我们会去山上,找寻那被冻坏的野兔,如果找到了,就抱回家饲养起来,来年就会生很多小兔。

 忘不了故乡的腊月,那些迎亲的队伍,在村口浩浩荡荡的走过,孩童们跟在后面;数着那些琳琅满目的嫁妆,看新娘脸上绽放的如花的笑容;感受那喜洋洋的气氛。

腊月的故乡,故乡的腊月,承载游子多少稚嫩的记忆。雨飘过心间,思绪回到故乡,定格在那些泛黄的老照片上。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017