注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

如今的大学生怎么了  

2011-11-20 09:55:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近日,在网易上看到一则新闻。说是中国传媒大学一在读女大学生,敲诈一个警察30万,警察被迫无奈,与妻子离婚;然后报警,女大学生被判刑5年。听起来,太不可思议了。

如今的大学生怎么了?做出此等费解的事情。真的让人感叹世风日下,人的道德观念,人生观都变得如此卑劣。问一问,是谁给了女大学生去敲诈警察的底气,这值得深思。

一个时代有一个时代的成长记忆。记得上辈人说过,上世纪60年代,读书时还带着农具,随时去做农活。70年代的人,读大学的时候,都是自己去勤工俭学,一边读书一边完成学业。

而到了当今,从小生活在比较优越的环境中,养尊处优;没有吃过什么苦。更不要说懂得什么生活的艰辛与来之不易。所以,读书也很叛逆,总想着一些浮华的事情,当潜意识里,控制不住自己,就做出一些令人唾弃的行为。

大学生敲诈,是社会道德的缺失,是父母教育的失责;是中国教育的悲剧,还是现在的大学生本来就浅薄了。这是一个需要直面思考的议题。

想起法国著名短篇小说家莫泊桑笔下的人物,为参加一个聚会,借了一条项链,为了还这条项链,过着另一种生活,到后来才知道借的项链是假的。有些人为了一些虚幻的东西,丧失了基本的道德底线,迷失了自我。最终还是搬起石头砸自己的脚。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017