注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

情牵豆腐乳  

2011-11-26 17:20:20|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年6月,去了一趟桂林。行走山水,那份惬意很自在。那里的特产很多,桂花糕,桂花茶,芋头糕,等等很多让你欲买不能。同事们大包小包的买回来,我只带回一些豆腐乳。甜香而又回味无尽。

记得带给朋友家吃的时候,一餐就吃完了。但我却还是很想吃到老家做的纯正的豆腐乳。立冬过了,就把黄豆浸软;再去磨坊磨好豆腐,存放起来。过20来天,等发酵好了;就拿出来,把辣椒粉炒热,倒入豆腐,用炒菜的铲子搅拌,放多点油就更香。炒到半熟就装进陶罐里,一般吃到第二年夏天。在冬天寒冷的日子里,把那些豆腐乳蒸热,吃起来又香又辣。现在回想起来就口水哗哗流的。真的很想自己做一些豆腐乳,可惜南方气候热;做不出那原汁原味。最有趣的是,把豆腐乳装在一个大玻璃瓶里,再放一些熟的腊肉或鱼干;偶而翻到这些,就觉得更有滋味。

同事很多都喜欢吃豆腐乳,一瓶一瓶的;不过,是一块一块豆腐漂着。而老家做的,却是做成豆腐泥状;很有咀嚼劲儿。放些红辣椒粉拌匀,更让人垂涎欲滴。

中午吃饭的时候,一桌上都在吃着豆腐乳,后来的吃不到了;看到那失落的样子,心里想,回到老家的时候,再带回些豆腐乳来,一定能让他们吃后念念不忘。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017