注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

那些亲情  

2011-11-27 08:26:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天休息,去深圳大姐那边玩,外甥女和外甥都长向了很多,心里很高兴的。带去了一些零售。大姐说教他们写字,外甥女12岁了,读初中,我教她做英语题,还算听话;做题目比较用心。外甥读小学,教他写字,总喜欢贪玩。我又不好骂他,要是我们以前小时候读书不用功,会挨打的还会挨饿。那天吃过中饭,我就赶车回惠州。大姐叫外甥送我,他却和别的孩子去玩了,我还拉了他的手,说去买东西吃;可他不理我,心里很不是滋味。

 

如今年代,不要说朋友之间感情淡漠。亲人之间也是那么冷清。真的,2008年6月,母亲离世,我们五姐妹伤心欲绝;哭得很是凄凉。可大姐的孩子,二姐的孩子都10岁了;却不懂得哭,在母亲的灵柩旁,发愣。我却想起90年代初,爷爷去世,我们几个孩子拍打着爷爷的棺木哭得泪眼朦胧。年龄相仿,只是时代不同,孩子的心感受都不同;这些都是事实。或许,亲情之间要相互融入每天平常的生活中,要懂得生活的艰辛才能体会到亲情的可贵。想起小时候,背着书包去上学,去爷爷家玩。放学回家还会在爷爷家玩一会,和奶奶穿那补衣服的针线,或是给奶奶家挑水。想起农忙的时候,赤脚行走在山路上,和爷爷去收割稻谷,爷爷说到时给我买双好的鞋子。

 

爷爷不是我的亲生爷爷,是父亲的养母找的第二个伴。而我们却依然爱着爷爷,爷爷每次去集市,总会带回很多好吃的东西。记得母亲抚养我们几个孩子的艰辛,母亲操劳了一生。小的时候去给姨母带孩子,没有读到多少书;到了姐姐生孩子的时候,又要带外甥。还要做农活。那年,我在家,母亲很早起来就要做好饭,煮好猪食,还要喂孩子吃饭。这些情景,想起来如此清晰。或许,如今时代对亲情的淡漠有它的客观必然性,这世界都在变;现在的孩子没有受过多少苦,没有做过多少农活;也不会做多少家务事。想起我们那年代,6岁就做饭扫地做农活,而现在的孩子,娇生惯养;真的令人汗颜。所以,在心灵里没有亲情这个意识。也不会懂得孝顺,懂得感恩。以为这些都是天经地义的。

 

有时候,在大路边,看到一些老人给小孩背书包,心里五味杂陈。脑海里想起很多画面。可是,“可怜天下父母心”。有多少孩子以后会真正的孝顺老人呢?想起公务员咬他父亲的衣背,想起很多老人被遗弃,想起很多背信弃义的现实故事。想起“鸟有反哺之义,羊有跪乳之恩”。人啊,切不可忘恩负义。

 

今天是感恩节,心里想了很多,断断续续的写下这些文字。在心里感恩,亲情血脉,永远在心里流淌。

 

生活,多些感恩。人生,才更丰满。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017