注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

悼念我的伯父  

2011-11-29 21:22:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前几天和二姐在网上聊天,QQ留言栏里弹出几个字,大伯父去世了。我的心沉下去了,泪不经意的滑落。

伯父和父亲是亲兄弟,父亲抱养回父亲的生母的娘家做儿子。我们几家来往还是很亲密的。虽然隔了一个村,但有事还是及时去帮忙的。心里想起伯父的一生,想起那天和远在天津的堂哥聊天,还在网上相约过年一起回家聚聚。唉,世事难料,伯父就此阴阳两隔。

上世纪60年代,伯父学医,行医10多年,还让两个堂姐也学了医。可是,前些年,伯父年龄大了,身体上吃不消,生病了。想起1999年,我毕业在家那年,伯父因为思想负担重,总是猜疑有人想害他。去吉安的精神病院住院了一些时间。在我的记忆里,伯父沉默寡言,很少看到他有开心的面容,经常忧郁着。

伯父生养了六个儿女,负担重。记得小时候,我和兄长去伯父家吃饭,吃饭吃到很晚的时候了。我却想家,哭了。伯父就说我们,在伯父家就像是在自家。农忙的时候,我们也会去伯父家帮忙。伯父家住的村里,有些人过于刻薄,总是找碴和伯父家吵架,我读初中的时候,有时也听到父母说伯父家和哪一家吵架;还打起来了。在人世间里,有的人就是那么尖酸刻薄,总是喜欢欺负人。而有的人却老实本分,与世无争,听天由命;却时不时受到一些人的恶语相向。伯父都承受这些莫大的伤痛。生活着。当我打电话回家,确认是伯父离世后,心里很悲苦。想起我离家10多年了,这10多年间,也很少回家,很少再见到伯父。也就是那年,伯父家建房子,我去帮忙,其间和伯父聊天,说起一些事情。现在想起来,真的很难相信,伯父就此匆匆离去。

伯父在家排行老大,有兄弟四个。两个抱养出去了。姥爷去世得早,姥姥有时会来我家帮忙做家务。想起我去南昌读书时,伯父说去南昌找一下大姑父。

转瞬又到年底,故乡的山野寂静。周末同事相约去野外烧烤,本来我不想去的,心情实在很低落。后来,还是去了;也没有吃多少东西。看着那些山林,想起故乡,想起伯父;想起他的一生。行走在山林间,也有一些鸟儿飞过,停落在枝头,鸣叫几声更显凄凉。

山林也有一座庙宇,供奉着香火。盘绕的香一圈一圈的燃着,晨钟暮鼓里,诠释万物轮回,那种空灵的寄托。我虔诚的焚起一炷香,为远在故乡的伯父,送最后一程。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017