注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

那些年月那些人  

2011-11-05 00:33:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天看到网络上关于乔布期的自传的书,心里有些怀念我的祖父。他也写过一本自传,放在老家,已近40年了。

那自传可是用钢笔写出来的,一页一页,密密麻麻,一行大约有30个字,一页有25行,总共有300多页。

祖上是中华民国的时候,从甘肃天水一带迁移到江西。那时祖上当县令,一路跋山涉水,喜欢上江西一带的风水不,就回甘肃后携家眷迁到江西扎根。

祖父的自传里写过这些,字迹工整,语言平实;描述得也很详尽。说起他一生的起起伏伏,还有一些当时中国的现状。也写了一些亲戚在国外学习及生活的消息。祖父是上世纪60年代迁往新疆的,当时村里人有很多人一起去。在那里生活,多半是在兵团里。我的小学同学现在有在那边读军校。

常说落叶归根,在中国传统的观念里,老了都要寻根。祖父80年代初回过一次老家,把他写的自传带回来。他说要放在他的祖屋里, 我家一直以来都不尽人意。常受别人家的欺凌。因为父亲是抱养过来做儿子的,祖父回来的时候,给父母说了很多一些过往的旧事;说在村里不好做人。

那年月,生孩子生得较多。一般都有五兄弟的。祖父也只是血缘关系中,并不是嫡亲的。但祖父对我家很关心,那时是三家人家住在一栋大房子里(也是一些宗族兄弟),但我家总是被另外两家欺负,孩子也总是被挨打。祖父回来时,听父母说出这些事情,心里很不是滋味;就把另外一栋房子的钥匙给父母。那年我刚好出生,那栋房子还保存着那年月的房产证。在历史的记忆里见证那年月的沧桑。

到我读小学的时候,祖父和我家还是有书信联系的。一般都是说些生活上的事情。不过,在我懂事起,祖父未回过老家。也许是路途遥远,也许是年事已高;身体不便坐长途车。

就这样断断续续的联系,90年代初,村里人去新疆探亲;父母准备了一些特产给捎过去带给祖父。又过了几年,村里人回来时,却听说祖父过世了。唯有那些片断在记忆里铭刻永恒。

祖父,从未谋面。却在我今生的人生记忆里留下太多的感概。那些年月的故事那些年月的人,生活是如此艰辛。

人的一生有很多很多经历,人的一生有很多认识的亲人或朋友。有的忘记了,忘记得坦坦荡荡;来去无痕。而有的,却在心中留下一个记忆。在生活中,在心灵深处,鞭策我们在人生的路上前进;感悟生活那些平凡而又珍贵的馈赠。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017