注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

那沾泥的药根  

2011-03-22 13:51:10|  分类: 心灵深处的思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          那一天,我路过农贸市场,也是看一下,随便的逛,偶然间,看到了那卖草药的摊位上,有卖那像生姜样的药根,想起那些年月的往事。

     那是1992年下半年,我刚读初中一年级,那时学校要勤工俭学,要学生每个人在山上挖5斤药根。这药根长得像生姜的样子,很硬,就是山上一些树丛下长的,说卖出去可以做药材。在家里,我和母亲说了一下,就出去挖了。挖了半天,才挖了一些。晒干了背到学校,一起去称。那时候,是放在学校所在村祠堂里的,记得当时堆放了很多。

     母亲当时知道那药根可以卖钱,就也去挖了。家里附近的山坡都有她的身影。那时候,是夏末初秋的时节,农活不是很多,母亲很早就出门,担着担子,还有锄头,沐浴在朝阳下,一路在山间行走。那些药根,要把泥土挖深,才能见到药根,然后再挖出来。需要很大力气的,母亲挖了好多天,手臂膊那边也疼。多年以后,也听母亲说过,就是因为那时挖的时候用力大,有时还疼的。

     那时候,我们读初中时,读书一周是五天半制的。星期六上午一下课,我就急急忙忙的往家赶,想起那一天,我到家了,父亲等我吃过饭,就叫我把饭菜送到山上去,母亲在那边挖药根。我一个人走在乡间的小路上,头顶上的太阳是炽热的,秋初的午后,还是有些炎热;母亲劳作所在的山离家远,走路走得快也要15分钟左右,我也是走得快的,到了山顶,我看到母亲的背影,在山那边挥舞着锄头,我小心翼翼的走山上的下坡路,怀里捧着冒着热气的饭盒。走到母亲身边,我喊了一声娘,然后把饭盒端给她,我就去打一些山泉了。当我走回来的时候,我哭了,我也不知道当时是怎样的心情,我看着母亲日夜操劳辛酸的身影,想着她为我们几个孩子付出的艰辛。哭得很是伤心,母亲和我说,哭什么,快把那些捡起来,装好,早些回家。

        那一年,我11岁,生活的苦难教我很多,教我坚强,教我容忍,教会我感恩。那年秋天,母亲一直挖了好多药根,用板车运送到那边,前一部分收了一些钱,过后的,因为那收购的人不知道什么原因,说不要了,就没有拿到钱。也堆放在那里。想起母亲的辛苦,心里有太多感概。

        母亲一生劳作太多,记得她只读过小学,就在家里务农。那些年代,外婆和母亲相依为命,外公过世得早。一生忙忙碌碌,却那么早的离开我们。有时候,在梦里,经常梦见娘,和她一起去种菜;去附近的山上砍柴。还有很多模糊的记忆。

        三年了,娘,当我在他乡,偶而看到这药根,我想起您,想起您无私的爱。想起那些年月,生活是那么的艰辛。又快清明节了,娘,这几天雨也下得淅淅沥沥,遥望故乡,故乡也快春耕了。

        窗外的雨,滑落窗沿,滑过窗棂,滴落我的心间。娘,您在天国是否感应到我的牵念。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017