注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

远去的那片湖  

2011-09-11 19:28:32|  分类: 地球在流泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

远去的那片湖 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋这是变成草原的鄱阳湖

 

远去的那片湖 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋鄱阳湖的鱼和田螺干枯了  
 
 

   近日,在报纸上看到关于国内一些湖泊干涸的报道。心里不免触目惊心,是啊,地球的资源日益枯竭。

   水是生命之源,人体需要大部分的水供养。大自然万物成片的绿草,还有成群的牛在行走,是否想过这是地球对人类的警示。

   记得90年代末去过一趟鄱阳湖,在与长江交汇的地方。那时正值汛期,下了好多天雨;湖面的水浑浊而且高涨。水中应该有很多生物。

   才过了10年,大自然经常出现干旱的灾难,有些地方却洪水泛滥。地球资源是有限的,越用越少,特别是工业化的今天,对自然疯狂的攫取,留给我们太多的思虑。

   现在冬天很少下雨也很少下雪了,夏天则干旱得温度升高到41度。有的地方还挖山建房,树林减少等等;都会影响到水资源的短缺。

   亲眼目睹一些城市,在修建公共措施时,挖破水管导致水浸街的情景;也看到一些人在公共场所不关好水龙头的现象,水哗哗的流。当看到一些污水流过河涌,河里的生物绝迹,河水发臭,心里想过没有地球上的环境已经受到重创。

   鄱阳湖是中国最大的淡水湖,以前湖水碧波荡漾。而如今,有的地方却荒草碧连天,湖水的面积大幅减少。洪湖也一样,洞庭湖也如此。是人类过于对地球环保的不在意,还是地球的水资源真的枯竭了。我无言以对。

   想起河边的竹子,有水就成片的繁衍。想起芦苇,在水边漫延它的生命。全球气候变暖,使得北极的冰山锐减,一些动物无法生存。而湖水减少,鱼类等水生物没有足够的生存空间;也在相应的消失。这是大自然生物链无奈的宿命。

   在夕阳余辉里,呆坐于搁浅在岸边的船头,目睹一些干枯的河涌;想起在沙漠中行走的人影,水对于他们至关重要。而远去的湖泊,给予人类的不仅仅是一个沉重的思考;更多的是如何去保护地球,留给后代更多的生存空间。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017