注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

生命如竹  

2011-09-11 20:20:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些日子,趁空闲的时间去了一趟朋友家。在惠东一带做竹器加工生意。去了大岭镇一些山区。那些山,有很多桉树,也有很多竹林。在河边,在山涧里,长成别样的风景。

朋友说,竹子是本地村民种植的,竹子一年四季都会长,一般长一年后就砍一次。而且还要施肥。走在竹林间,踩着那积垒的干竹叶,抚摸那新找出来的竹子。感觉生命如此坚韧。从地底下,春雨过后,便钻出来,笔直的伸向天空。年复一年,展示那种“砍刀砍不尽,来年又新生”的生命力。

南方的气候比较湿润。很适合竹子生长。一根竹子在地上生根,不消多长时间,一年或两年,就长成密不透风的竹林。在公园里,看到因长得太密而被砍掉的竹根,但是老去的竹根旁边,又抽出很多新的竹芽,无拘无束的延伸开来;很淘气的样子。

在植物的世界里,花草我也种植过一些,但却独爱竹子的正直刚强。它没有梅花的幽香,没有兰花雅致的美,也没有菊花的绚丽。但我却想它有向上的生命力。有着不屈不绕的精神。

在人的生命旅途里,遇到挫折时,我们会退一步再努力。有些伟人,在局势不利的情况下隐退;在该出山的时候再出来。但有一个信念,就是无论条件如何艰苦,自己的能力不足时,都要保护象翠竹般向上的心。时刻准备为生命注入新的活力。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017