注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

秋天里的野菊花  

2011-09-25 18:51:07|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         秋风起,飘过几阵秋雨。故乡的野菊花便迎风怒放。在河畔,水沟边,田埂旁;燃放一种生命的热情。

       看过牵牛花开在篱笆外,缠缠绕绕。而深秋时节的菊花,也会开在篱笆外,想起晋代诗人陶渊明吟诵的“采菊东篱下”,感悟那田园诗意的恬淡悠然。那种超脱的境界,自是让人艳羡不已。

      虽然篱笆外的菊花自有它的一番风味,而我却更喜欢在田间肆意开放的野菊花。当秋收过后,田野,水沟那一丛丛鹅黄的菊花,在秋草的映衬下,更显它的一股随意。秋霜打过的田野,秋菊却开得更灿烂。阳光折射它的坚韧,风雨飘洒,却让它生长得更滋润。在夕阳余辉里,野菊花在田野里绽放成一幅饱含质感的油画。让人驻足观望,或是采摘几朵做成花环,却更有一种秋天收获后的喜悦。

       野菊花可以泡茶喝,也可以泡酒。菊花风干后可以做枕头。想起儿时,村里的伙伴一起去田沟里采摘野菊花,提着竹篮,用手摘那漫着香气的花蕾。不时有蝴蝶飞过,在追逐蝴蝶的时候,不小心踩空了,掉进了水沟里,竹篮里的野菊花洒了一地。

   

秋天里的野菊花 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

   当秋叶飘满大街,目睹摆在街头的菊花。一盆一盆的,只开着一两朵,红的,紫的,黄的,千姿百态。而我却还是想念,想念故乡田间的野菊花,如此清新,如此温暖。弥漫在心底的记忆里,焐暖每个秋天。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017