注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

品读《二泉映月》  

2011-10-01 01:13:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

琴声悠悠,在细雨黄昏的街头;如此摄人心魄。孤独的身影,背着琵琶沿街蹒跚行走。秋风冷瑟,吹动他的衣袖。有清幽的月光,洒在石板路上。四野静静的,点点灯火映照画楼。拉琴的人,试问知音何处有?断断续续的琴音,一步一回首,只有月光照着江河水。岁月匆匆,转瞬年少又变白头。一路风雨坎坷,独个咀嚼人生的苦涩。荣辱沉浮,又岂能怨尤?惟有这琴弦解离愁,陪伴着朝朝暮暮,苦乐相随。琴音就像山涧的溪水,缓缓流淌。

还记得读初中时,老师经常给我们拉二胡,拉得最好听的就是《二泉映月》。在冬日里,教室里坐满了学生,窗外飘着雪花;老师讲起阿炳的故事,讲起他颠沛流离的一生。老师拉得很入神,拉二胡的手在颤抖,眼神流露出一种冷清。多年以后,漫步在大街上,也见过拉二胡的人,也听过《二泉映月》,每次却听出更多的神韵。

或许,一个时代有一个时代的记忆。阿炳生活的年月,峰火连天,民不聊生。孤独的心灵,找不到倾诉的知音。那把二胡琴,寄托他太多的离合悲欢。

美的艺术作品总能在心中驻留。那一天,偶然逛音像店的时候。心里晃悠着些许沉闷。当耳边响起那琴音,脚步便停留下来。音像店门口的音箱播放的是《二泉映月》,聆听静静流淌的音乐,弥漫在车水马龙,无比喧嚣的大街,感悟那琴音弹拉的人生,感悟那从心灵深处迸发出来的艺术感染力。

《二泉映月》以它的艺术内涵,载入世界音乐名曲的史册。向世人昭示着那种艺术的至真至纯。真正从心底流出的音乐来到世上,不是为了钱财,而是为了寻找聆听的耳朵;真正用心创造的艺术来到世上,不是为了赢取名利,而是为了寻觅知音。

品读《二泉映月》 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

 当秋夜的雨飘过窗棂,浸湿尘封多年的心。点燃心中那盏不灭的灯,再次倾听《二泉映月》。那流淌出来的音律,经久回味。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017