注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

生命不可漠视  

2011-10-16 08:51:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           近几天,看到惠州一乡村女孩上吊自杀的消息。心里着实震惊不小。如花般的生命就此凋零,令人扼腕叹息。

 当今世界,自杀率出奇的高。是什么驱使有如此多人去走不归路,有些费解。

 

  有些年龄大的人,去自杀。是生活压力过大。或是受到什么很大的伤害。但是,这些年,总是在报纸上也看到未成年人自杀。是什么原因呢?值得反思。

我小时候,也总是被父母责骂。有时候,因为做事粗心;会不让吃饭。然后重新做事,心里也委屈苦闷,也想过自杀之类的。现在的父母生活压力大,也迫切希望孩子能有出息。于是,一味的强迫孩子学习。一味的要让孩子做最色的,这样“拔苗助长”着实让人承受不了。何况心理未成熟的孩子,如果超过了极限,孩子实在想不开,就选择自杀,作为家长。真是要认真思考一下教育孩子的正确方法。

看过很多留守儿童的报道,那些辛酸的眼神。让人看了揪心,父母为了生活,外出务工。家里只有老人扶养,缺少亲情的沟通。孩子的性格就变得叛逆。心里有话没人倾听,学习和生活上的事情没有人细心的教导;感觉自己成了边缘人。上课的时候走神,学习成绩下降。如果再受到一些莫名的挫折。心灵承受不了;也会走不归路。这是中国当下的现状。留守儿童,缺少关爱,缺少言语上的交流。

生命对于每个人都只有一次,为什么当今却有如此多的自杀;是一种社会的现状,还是精神世界的不可扭转。

我也亲身经历过自己一些亲人自杀,一个姑母在上世纪70年代,抱着她两个孩子跳河自杀。大舅在上世纪90年代喝农药自杀。这些都让我痛心疾首。人的一生,或多或少会遇到不顺心的事情,有时候,想不开,实在找不到更好的解脱方法就走上不归路。

但生命是鲜活的,生命是珍贵的。为什么在尘世里,却有如此众多的生命过早离去;这是全社会共同探讨的问题。需要一个长期防范的过程。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017