注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

闲时练字  

2011-10-30 08:51:49|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窗外的路灯亮了,秋天的夜幕,寂静无比。

一个人静坐在桌前,铺开纸,写起字来。我练的是毛笔字,不是一般的钢笔字,倒些墨汁在砚台里,提起笔来,信手写起来,一点一横,一撇一捺,写着中国的方块字。

小时候也临过贴,看人家写的对联字迹飘逸。一些石碑上的铭文也能让人驻足品读。自己写的毛笔字,虽然不算艺术品,但也扫描后在博客上晒着。博友们品评着,说笔锋不够苍劲;没有根基之类的。是啊,我也是闲时练练,没有刻意的去学习哪一家的字体。不过,有一把绢扇,扇面是泼墨山水,云蒸霞蔚,扇的背面是《兰亭序》的摹本,有时自己看着那些字,行云流水般的轻盈,想起王羲之挥毫的情景,该是多么的淡定。

写毛笔字要经常练,越练才能发现自己的不足。才能达到某种境界。日本每年都会评选出年度字,就是用毛笔字写的,而且日本也有很多书法爱好者。老家的书法爱好者的作品也在那里展出过。现在很多学校也开设了书法课,专练毛笔字。

练字的时候,摒弃浮躁的心境,忘却尘世得失。居一方斗室。在纸上涂抹自己的心事,体味一种虔诚的落寞。

闲时练字 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017