注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

老家的老房子  

2012-01-01 06:32:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  这些年,房价像气球一样的膨胀。一些人为了买房而负债累累,一些人却只能望房垂叹。是什么让房价如此高涨,不问这些,却想起老家的老房子。

  老家的老房子依山而居,村口的溪水流过,房子多半是青砖绿瓦。有些是上世纪30年代建的,如今有些人家搬出去住了,春天雨多,不透风,有些就从中间的房梁处坍塌下来。瓦片碎了一地,那将斜欲倾的房梁,在岁月的流失里定格成一种历史的永恒,见证那些年月的风雨飘摇。

  在我懂事起,知道父亲住过很多老房子。因为他是抱养的,在娘家住了几年,之后在养母家住过几年,养母过世;养父再续弦。又搬到另外一个村庄住了几年。之后又回老家。那些老房子,如今还在,不变的是一种沧桑的厚重感,变化的是我们几个孩子都长大成人;父亲却日渐衰老了。

  同村的伯父建房子时,(那时我们三家住在一个大房子里,都是同宗的)。因为一块地而吵闹,那时父亲妥协了,让他们建了房子。不过,隔年我家搬到另一栋老房子里,也很大的。屋前是青石板路,屋后有围墙,围墙边有花廊,一年四季开着一些花,点缀着老房子的年月故事。

  上世纪80 年代,老家的农村建房子都是用红砖,在山坡上挖红土做砖,再用煤块烧成。当建了新房子后,那些老房子都用来装柴,装秋收后的稻草垛,或是放一些农具。

  前些年回家过一次,漫步在村里。那些杂草生长在屋前房后,那些老房子因无人居住,显得如此冷清。好多人家建了新房子;又出去外面建了房子,冷清得像山野的庙宇。老屋的屋檐下的燕子窝,还有那些黄泥巴,如今却没有飞来飞去的燕子衔春泥。老屋的屋檐前的雕龙画栋,在风雨的驳蚀下却更显古朴;还有那屋顶上的龙头,仰望远方,气势还在,屋里的主人却已远走高飞了。

久居都市,那些钢筋混凝土建成的房子,有太多的浮华气息;让人看了很压仰。那冰冷的墙壁也让人觉得冷漠,唯有老家的老房子,在山村里,在田间,一排一排的,散落而居。那些青砖绿瓦的老房子,那长满苔藓的台阶,那屋前的青石板路;在岁月的流逝里,叩响你的心扉。回眸望时,老家的老房子,定格在夕阳余辉里,如画般凝重,给人一种追忆,一种遐思。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017