注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

麦芽糖的记忆  

2012-01-08 07:20:19|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    今天早上在惠州西湖边等公交车,冬日的早晨风还是刮得有点冷的。特别是来来往往的车辆刮起的风尘更让人有点寒冬的感觉。而且太阳迟迟不肯露脸的。

 

   在站台坐了很久,百无聊赖的看起刚收到的促销传单。“叮当叮”突然耳边响起敲击声,心里一想,那是卖麦芽糖的吧。然后抬头一看,对面人行道上,有一个中年人挑着两筐的麦芽糖,手里敲出的声音在清晨的大街响起,很清幽的。他挑的担子在肩上一晃一晃的,跟步伐很相称;在大城市里急匆匆的人流里,显得很特别,成为一道别样的风景。

 

虽然没有多少人买他的麦芽糖,虽然他走的步伐也很紧促。但我想,这些民间小吃,现在已经很少再看到了,看到的也只能在网络上回味一下,那儿时的吃麦芽糖的甜滋滋的味道。

 

以前在老家也吃过麦芽糖,那时是用家里一些废旧的物品替换的,用一些旧鞋,旧塑料盆或是能回收的物品给卖麦芽糖的人。然后他用刀块切下一小块,我们如获至宝的接在手心,看着麦芽糖白色的粉,细细的吃着,感受着那些年月的心底最甜蜜的零食。

 

这些年,世界很多地方都在申请非物质文化遗产,拯救那些濒临绝迹的文化与事物,就像那些上世纪的谋生行业,在新世纪里成为一种远去的记忆。

 

而那些纯工艺做成的麦芽糖,古朴而又原汗原味;比起那些添加色素,化学成份的具有极大诱惑力的小吃,却更有一番风味。在人的记忆里,总能唤起你心中那一抹温暖的的回忆。犹如冬日里的暖阳,照着大地,给尘世每个过往的人,以最纯朴的微笑。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017