注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

情牵井冈山  

2012-01-08 08:18:54|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 上个月,一个同事问我,说过年想去井冈山旅游。我自是很赞同。

 

如今很多人热衷红色旅游,井冈山作为毛委员住过的地方,井冈山会师,井冈山上的煤油灯,在中国人的最初的认知里,是那么的令人神往。

 

情牵井冈山 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

作为从江西革命老区走出来的游子,对井冈山却有别样的情结。老家在井冈山隔壁的一个县,那里发生过三湾改编,发生过龙源口大捷,走出过和毛泽东生活过几年,而后从延安远赴俄罗斯的贺子珍。老家坐车去井冈山也就1个小时左右,很近的。

 

读书的时候,在课本上知道井冈山的一些历史。井冈山上的翠竹,生长出革命志士的一种挺拔的气节,八角楼上的灯,照亮中国革命的道路。从上世纪80年代末,井冈山作为红色革命根据地,中国大江南北很多人都来到井冈山瞻仰与学习,感受那些尘封的记忆,领悟那血雨腥风的峥嵘岁月。有学校组织教师上井冈山学习培训,有机关单位组织学员上井冈山调研;有企业领导汇聚井冈山,重走以前的革命道路。

情牵井冈山 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

 

春天的井冈山,万物吐绿,翠竹拔节生长;还有那漫山遍野的杜鹃花在山坡上,在山谷里,在小路上绽放生命的热情。夏天的时候,山上成片的树木,给炎热的气候带来凉意;给远道而来的旅客一种惬意的感受。秋天的井冈山,也有红叶绚丽。冬天的井冈山,雪飘过,就更有一种气势。

情牵井冈山 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

 

读初中的时候,二姐在读中师学校,暑假的时候,学校经常里组织去井冈山学习。听她说井冈山上的种种见闻;心里更有一份向往。她从学校毕业后,在老家一个镇上中心小学教书;担任少先队辅导员,暑假也经常去井冈山参加一些培训活动。有时,她说带我去井冈山玩,去见识外面的世界;去多学习一些课外的知识。但父亲却执意不让我去。二姐在读中师和教书的时期,去过6次井冈山。每次都要求带我去,可都未能成行。每每想起,心中就多一份莫名的牵挂。

情牵井冈山 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

 

那年的5月,井冈山上举行红歌会,中国各地的红歌爱好者同上井冈山,赛红歌,重忆那些战争的岁月;感悟长征路上的艰难跋涉。这些是厂里回家的同乡去井冈山旅游时告诉我的。

 

在一篇散文中读到一个故事,说去台湾采风。偶遇一个旅店的老者,在他乡的小镇上,遇到故人。事情是这样的,先付房费的时候,随身带的5元的散钱跌落在地,老者惊喜的捡起,看到背面的泰山图案,落下泪来。他说他老家在山东,阔别故土多年,突然看到关于家乡的事物就很激动,一照面介绍,来台湾的游人也是山东人;两两相望,老者一转屋,找出10多个山东同乡,老泪纵横,一屋的同乡嘘寒问暖。或许这段故事,在人生的旅途里总会留下一些浅浅的记挂。

情牵井冈山 - 宁静致远 - 寂寞梧桐庭院锁深秋

 

 

井冈山上的山峰也出现在100元人民币的背面图案上,巍峨的山峰,成片的绿林,展示不一样的风景。井冈山,关于你的故事很多,而我至今却未真正到过。而我却热衷在异乡向外地的朋友介绍井冈山的那些历史,井冈山上的翠竹,那些做工精致的木制工艺品;还有竹席,还有很多很多讲不完的故事。

 

闲时喜欢写点文字,也喜欢看一些报纸上的文艺副刊。近些年,在《惠州日报》的西湖文艺栏目里,看到很多人去了井冈山,走了一趟红色的革命道路,聆听黄洋界上的炮声隆隆;写下很多瞻仰井冈山的感悟,品读他们的文字,字里行间,却对井冈山有更多的感知。

   

    来年春天,待到山野的杜鹃花开满山坡的时候,就回井冈山看看,多年的心愿或许让自己对故土的山峦有更深层的解读。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017