注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

木瓜熟了  

2012-11-10 23:04:26|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周末的时候,同事约我去山里走走。我欣然同意,几个人说说笑笑的走着。在路边,看到木瓜树上的木瓜黄黄的,已经熟了。

 

  木瓜是岭南的瓜果,繁殖能力很强的。木瓜籽种下去,长出木瓜苗,一年间,就可以长出木瓜了。木瓜很甜的,吃着熟了的木瓜,或是煮汤喝都是很好吃的。木瓜也有一些医药用途。

 

  那年我们同事一起去肇庆游玩,在路边的饭店吃饭,吃着吃着,有人叫卖木瓜,用货车装了一车。很大一个,黄黄的,看着都挺诱人的。我们放下碗筷,走到货车着,惊喜的挑着木瓜。和卖主讨价还价,几个同事一起买了50多斤。吃饭的时候,又吃了几个木瓜。其他的带回来吃。

 

  在岭南呆久了,很喜欢吃岭南的水果。像龙眼,芒果,荔枝,黄皮,木瓜,香蕉。可是我那年带了香蕉苗回老家种,几年了,只长叶不长香蕉。在屋前屋后,也成香蕉林了。可它们就是自顾自长叶,从不结果。也许,气候的问题也是难以克服的。不过,木瓜却可以生长。把木瓜籽带回去,种在菜园里,也会长很高的。每年都结果,但总没有广东的木瓜那么甜的。

  以前读过一篇文言文,就桔子种在水土好的地方就会结很甜的柑,水土不好的地方就会长生涩的枳。都有明显的区别的。而木瓜,吃起来总是那么有味道的。在岭南,喜欢喝汤,用木瓜,炖花生汤,或是其他汤。品尝着那些甜甜的滋味。

   木瓜树长得很高的,有的也有快6米高。那枝干上的一节一节的都是长木瓜的痕迹。当深秋的吹过,木瓜黄黄的,有的熟了就掉在地上,或是落在屋顶上。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017