注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

感悟沉默  

2012-11-17 01:17:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟沉默

 

 平常生活中,我们总感觉有些人习惯沉默。有的人喜欢滔滔滔不绝的讨论问题,有的人却喜欢沉默,在沉默中学会思考,在沉默中趋于成熟。

 沉默是一种习性,是一种自我的反省,有的人善于沉默,给人沉稳的感觉。有的人甘于沉默,在沉默中升华自我。我们有时候,总感觉沉默的人过于清高。沉默的人不合群,沉默的人与外界格格不入,沉默的人是否很有城府?

 哲学家说,沉默是一种成熟;思想家说,沉默是一种美德;教育家说,沉默是一种智慧;艺术家说,沉默是一种魅力。我们知道,在人与人的交往中,沉默是一种难得的心理素质和可贵的处世之道。当然,任何事情又都不是绝对的,有时候,我们也要挺身而出的。

 沉默是金,语言是银。同样一句话,在此说与彼说的效果就不一样的。因此,说什么,怎么说,一定要看清楚说话的环境。如果环境不相宜,时机未到。最好的办法是保持沉默。在我们生活中,有些时候确实是沉默胜于雄辩。与得体的语言一样,恰到好处的沉默也是一种语言艺术。自己拉捏得好就会收到“此时无声胜有声”的效果。

 有些时候,我们总会遇到个别强词夺理,出言不逊的人,如果你与之争辩或是反唇相讥,效果不是很好,会招来他们更多的胡搅蛮缠。最好的办法是保持沉默。这种无言的回敬常使他们理屈词穷,无地自容。正好鲁迅先生说过:沉默是最好的反抗。

 我们在平常的工作中,总会遇到恶意中伤的人,对你进行人身攻击,造谣诽谤,我们知道那些人是妒嫉心在作怪,我们不要和他们一般见识,装作没有听见;一笑而过。自己就是显得很有修养,很有气魄。

 其实,沉默的力量是无边的。所以我们要学会沉默。学会别人在讨论自己的时候保持沉默。该说话的时候说话,不该说话的时候知道不说话。知道适时说话适时沉默。沉默是金,有时沉默不语能够出奇制胜,有时滔滔不绝,反而有理说不清的。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017