注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

有一间书房  

2012-11-24 16:54:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一间书房

 

 大凡读书人,都有一间书房。书房喻示着一个人的文化品位。书房是浓缩的大千世界,我也梦想有一间书房。

读书人都离不开书的,手捧一本书,总有些书生意味,一股书卷气。“读书破万卷,下笔如有神”。“书中自有黄金屋”想必古人都注重读书,古人有汗牛充栋的运书,而如今,我们在搬家时,舍不得丢弃的便是书。因为书给自己心灵的滋养。

我想有一间书房,面积不是很大,书房外有鸟语花香,有农田,也有溪水潺潺潺,书柜上放着我喜欢看的书。大部头的书也有,工具书也有,名著小说等等。虽然说我们平凡人不像学者,大作家一样满腹经纶。但我们也渴望有个书房,书房是我们在工作之余修身养性的地方,书房可以让我们感觉我们每天的精神需求。常阅读,常更新自己对人生的态度。

 书房,不必装修太奢华,淡雅一些更好;简单的点缀一些字画,挂一些自己拍摄的风景相片;或者是自己的艺术相片。看起来更有人文气息。闲时,静下心来,端坐书案前,看看书,写写毛笔字,写写自己的心情日记。累了就在阳台边,看看自己种植的花草和蔬菜,看看有哪些花开了,哪些花谢了。还有远处农田菜园里的瓜果,在枝藤上忘我的攀爬。

 我们生活里,不能缺乏阅读,也不能离开书房。生活里不能没有书,犹如那些树不能没有水土的供养。只要我们生活着,都要记得读书。有的人的书房收藏了很多名人字画,名人的书籍。岭南某报纸有一个《书房》栏目,专门介绍一些作家,学者名流的书房。讲述他们的读书,写书的故事,讲述他们对书的痴迷,还有收集一些书籍中发生的故事;给我们很多启迪。

虽然我们生活得平坦,朴实无华;没有太多的外界应酬。我们就更应潜心读书,渴望有一间书房,摆放自己心仪的书籍,装饰自己的家园。心灵疲惫的时候,看看书,抚摸一下泛书香的书籍。听一曲民乐,燃一炷心香,感受书忘记的温馨,在浏览书页里,给自己更多的人生感悟。 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017