注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

在图书馆看书的时光  

2012-12-12 21:23:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在图书馆看书的时光

 

   一个新来的同事喜欢看书,总喜欢向我借书。他说看书能慢慢的入睡。或许,有的人习惯了在枕边放一些书,边看书边进入梦乡。

   关于借书,一般都向图书馆借。办个借书证,也方便阅读。我读小学的时候,语文老师要求我们每个人从家里带一本课外书过来。放在教室的讲台右边的角落的书柜里,也算是一个袖珍型的图书馆。语文老师很注重让我们课外多阅读文章,那时是上世纪90年代,我们生活条件不是很好。对于课外书,都是如饥似渴的阅读。有好看的连环画,有民间故事,也有中国的四大名著。虽然有些字句不是很懂的意思,但也是很有兴趣很有求知欲的去阅读。

  到了读中专的时候,学校里有图书馆。有阅览室。读书看报是每日的必修课程。吃过晚饭,同学三三两两的结伴去图书馆借书,借一些专业书,借一些文艺书刊。反正我们涉猎很广,也都想充实自己,多学点知识。那时图书馆的管理员是个女老师,她有时间的时候总会和我们谈心,说当初她读大学的时候没有学到什么东西。现在才来这里做图书馆的管理员。希望我们不要蹉跎岁月,趁年轻的时候多用知识武装自己。以后走向社会才能学以致用。现在想起来,那时去图书馆是多么开心的事情。有时同学找同学去外面逛街,我们都这样说:某某去学校的图书馆了,不是在图书馆,就是在去图书馆的路上。

  不过,一些高校的图书馆规模较大,书种类较多。很多高校学生为了考研,寒暑假都在图书馆里攻读书籍,图书馆的安静的学习气氛,浓郁的人文气息;都让学子奋发拼搏。

  眼下电子产品飞速发展,网络也很普及。图书馆有些冷落,网络上可以看书,手机上也可以看书,还有电子书;都很方便携带。但见仁见智吧,有的人用手机看书。真正的一目十行,也不知道看进去了多少内容。相对于以前去图书馆借书看,逐字逐句推敲;遇到好的句子摘抄下来。那都是一种很让人怀念的时光,还有以前没有多少书,全部一页一页的抄下来看;该需要多大的毅力啊。想想真佩服他们的求学精神。

  如今的图书馆,我有时也会去看看。去一些大学的图书馆里看看书。目睹那些学生背着书包,怀里揣着厚厚的复习资料。他们那种勤奋的样子,永远留在我们的脑海里,成为一个时代的记忆。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017