注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

富贵竹记事  

2012-12-17 19:18:52|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 富贵竹记事

 

 

书桌上摆放着一些绿色的植物,有装在瓶子里的富贵竹,有一盆万年青,还有滴水观音。看着那些绿色叶子,油光发亮,心情也格外清爽。

 一般人都喜欢养富贵竹,长长的枝干,竹叶向两边伸展。在盛满水的瓷瓶里,散发一种恬静的美。富贵竹,有的人说喜欢它的清雅,只要一些水,不需要太多养份。就可以长得很高,竹叶伸出窗沿,接收窗外的阳光。

  在菜市场的大路边,有一个阿姨经常在那里卖着富贵竹。有长些的,有短的长得粗壮的枝叶,绿得那样富有生机。时常有人买她的富贵竹,几块钱一枝,也有人问她养富贵竹的方法。她不厌其烦的讲解着,路人也凑过来听着,继而也买了一枝富贵竹回去。

  以前听一个朋友说,他也养过富贵竹。因为工作忙,没有时间勤于打理,后来竹叶黄了。他说那时他运气也不好。我听了将信将疑。也许,世间万物都有它的生长规律,万物不可过于强求。养富贵竹,可以种在有泥土的花盆里,几年时间就可以长到几米高的。可以放在盛水的瓶子里,定期换水。洗一下竹叶,或是修剪一下根茎,到也可以长得郁郁葱葱。

也在一些朋友家里看过那种富贵竹,剪成一节一节的,扎成圆形;放在瓷碟里养着。叶子细细的,看起来也有一种富贵气息。但都是居家点缀的物件。需要有一种心情,去打理。就像一个人的平常爱好,需要有闲暇的时间;需要有人支持有人鼓励;需要自己热爱生活的心。才能长久的维持,才能让生活更富情趣。

 我喜欢在冬日慵懒的午后,窗外的阳光照在窗沿,我把养的花草搬出来,让它们吸收一下阳光的养份。就像整理自己的心情,郁闷时看着那些花草,也能感悟花草生命的卑微,却也给人一种寄托。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017