注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

【转载】求是网:为爱惜羽毛的莫言鼓掌  

2012-12-24 14:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:石寨生 | 来源:求是网 | 发布日期:2012年12月23日

人们知道:诺贝尔奖是世界知识界的殊荣,无数人把追求诺贝尔奖作为自己毕生的最高愿望;而人们对诺贝尔奖获得者,自然有着很高的崇敬之情,这是人之常情。问题是:诺贝尔奖获得者本人如何对待这份殊荣?据孤陋寡闻的笔者了解:几乎所有诺贝尔奖获得者都没有被这份来之不易的奖捧晕了,他们只把这份奖励当做鞭策自己前进的动力。记得幼年读居里夫人传记,读到不重视浮名浅利的居里夫人把诺贝尔纪念章别在女儿的胸前时,笔者为居里夫人的可敬人格流下热泪。当然,也有例外:就有一个中国人,把这份奖,当做他与祖国对立的资本。

今天,中国人盼望多年的诺贝尔奖文学奖终于来到中国,这自然让国人兴奋。一时间,诺贝尔成为中国最热门的话题,莫言成为中国最热门的人物,甚至成为不少人的偶像。即使像笔者这样的老朽之辈,也常常和朋友谈莫言。我们虽然觉得如果诺贝尔评选如果没有时间限制,中国可以评上的可以有一大批:曹雪芹起码能评上三次;老舍、吴祖光、沈从文…….都应该评上。不过,历史是没有“如果”的。中国诺贝尔奖获得者莫言就是莫言,他受到大家尊重是天经地义的。真正作为中国真正名人(不是自己封的、不是媒体及市场“造”的;而是世界最著名评定机构评出来的。)的莫言,是如何看待自己的呢?

据笔者部分观察,他的做法和表态大概有以下三点:

第一,正确估量自己。他直截了当地宣布:我不是“大师”。 经过世界最著名、最严格评定机构评出来的作家,拒绝被称为“大师”。——不知道那些莫名其妙出处的就自称“大师”者们,会不会有一点汗颜而把自己的头衔搞得更名副其实一些?

第二,谢绝上“春晚”。据说已经有不止一家力争“打造最美2013春晚” 的电视台,被曝出邀请莫言及其夫人参加其跨年晚会。据业内行家估计,如果莫言答应了,可能有高达1000万元的出场费(超过诺贝尔奖奖金本身所得了!)。面对这个多数人趋之若鹜、打破脑袋争之不及的、名利双收的“春晚”,莫言的回答是“不”。据媒体报道:莫言女儿管笑笑在接受采访时说,父亲应该不会出席春晚,因为春节他们要一起回老家过年。她说父亲已经非常疲惫,需要很好的休息。而莫言自己则表示,作家最重要的不是开会和接受记者采访,而是写作。莫言还说,诺贝尔奖对作家来说往往是一个“死亡之吻”,他要尽量避免这种结局。

第三,莫言面对涌来的物质、财物,表现出洁身自好。在莫言刚刚得知自己获得诺贝尔奖时,曾经说过:希望在北京买一套房。不久,就有一位企业家出于对诺贝尔奖获得者的尊敬,提出愿意将自己北京的一套豪宅无偿赠送,诺贝尔奖获得者莫言婉言谢绝了;日前,一件事在网络上传得沸沸扬扬:莫言将为山东某烟草品牌代言:消息称,该品牌香烟将推出“莫言限量版”,每支烟均以《红高粱》、《檀香刑》、《生死疲劳》等10部莫言小说命名,并采用了极为奢华的紫檀木包装,限量销售100套,每套售价20120元。笔者听后觉得不可思议:就算这种“极为奢华的紫檀木包装”的、“每套售价20120元”的劳什子, “限量” 发行了一万套,(且不说是否真有那么多肯花冤枉钱的烟民!)每套给莫言“提成”20%,也不过相当于前面所述那位企业家赠送的豪宅。难道说莫言真的放着送到手、十分钟就可以得到的豪宅不要;却要去费劲九牛二虎之力创牌子卖烟?打死我也不信!我只觉得不管莫言信不信古人所说:“文章憎命达”,但是从我看莫言的小说就觉得文如其人,他是不会把自己的名字贴在烟卷上卖的人!果然,对此,莫言女儿管笑笑在其微博公开辟谣:“我父亲莫言没有接受任何商业代言。” 看到这条消息,笔者不由自主、由衷的喊出“好!”

总而言之,作为当今文坛第一名人的莫言(他本人可以不承认是“大师”,但是,总无法否认是‘名人’吧?)在盛名之下,保持着清醒。十分认真的“爱惜羽毛尊重国学”。值得为他鼓掌!

莫言先生:您面前将面对的诱惑会非常多,保重!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017