注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

课堂笔记  

2012-12-24 09:20:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
课堂笔记

     在网上看过一则新闻,说是一些大学生上课的时候,有学生用手机或是相机忙不停的拍相片,也许有人以为是在拍照学摄影课程。不是,他们是在用相机记录课堂笔记,以便日后复习。
     想必很多人读书时,都记过课堂笔记。每门功课都要记录,每节课老师的讲课大纲,自己都要边听边记,而且还要用红色笔标注一些重要的地方。那时候,我读书的时候,手里拿着钢笔,记着笔记,看着老师用粉笔在黑板上写,自己跟着老师的书写速度飞快的记录,唯恐漏记了,到时复习不到。
    我们记笔记,是为了边记边看,加深印象。就像看书,有的人喜欢摘录一些富有哲理的文句,自己以后也可以借鉴或是学习人家的写作方法。上课记笔记,一般来说,老师都是注重让学生边记边学;那样听课的效果才更好。
    上课记笔记,老师也会抽查的,看学生的听课注意力有没有集中;有没有漏记。如果考试不好,就知道学生上课不专心,笔记没有记录好。
     不光是课堂笔记,记得读中专时,晚上看中央电视台的新闻节目。每天都要记录新闻的摘要,就是播放的节目的大致内容。这也是记录的一种,是考验学生听说读写的能力。每周要上交检查,老师评语。
   不过,现在上课多是用网络媒体,方便多了。学生上课也很少记笔记,直接用U盘复制老师的讲义,或是在网上下载那些内容,自己再慢慢研究。这也是科技发展的结果,有得有弊。但我仍然认同用手工记录笔记的方法。那样才能学习得更深刻。就像现在有些人用手机阅读,一页一页的翻,也不知道有没有看到几个字;有没有看清楚那些内容和情节。
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017