注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

远去的乡村  

2012-12-05 18:50:53|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

远去的乡村

 

   前些日子,去惠东大岭镇看望一个多年未见的朋友。朋友知道我来自乡村,便带着我去大岭镇的一些乡村看看,行走在那些山村,竟也心生些许感概。

  那天是深秋时节,深秋的乡村是很美的。山村的屋前堆放着晒干的稻草垛。稻草垛边也有鸡鸭,在那里晒太阳,还有一些花生藤,在屋前的路边,叙说着生命的轮回。我们边走边看,山村的小河流过,小河边有一片一片的竹林,还有不是很高山峦。在夕阳的映照下,远离了大都市的喧嚣,有着一种特有的宁静的美。

  山村自的它的魅力所在,很多年以前,我看过一幅摄影作品。有一群学生在山村的小路上打扫卫生,打扫完之后。他们回望山村,山村里的房屋都是同一色的青砖绿瓦,布局很整齐。屋檐的墙壁上画着一些山水或是花鸟画,经过岁月的洗礼,更显它的古朴。那些学生静静的凝望着。望着静谧的山村,仿佛时间凝固了,定格在那个画面。

  这些年,古村落却悄悄的消失了。有的地方的老屋经过多年风雨的侵蚀,已经倒塌了。有的人家去外面生存,不再回来。是啊,这些年很多人去外地谋生,大城市的条件好。就不再眷恋山村了。山村就渐渐远去了,只留在那些烧着柴火的袅袅炊烟的记忆里。

  很多城市人喜欢去偏远的乡村旅游,他们想体验乡村的生活方式。看看乡村风貌。而如今,因太多的原因,乡村正渐渐减少。中国有厚重的古文明,古村落也记载着那些年月的繁华与沧桑。而今,却面临逐渐减少的困局。

  我们留恋山村的原生态,留恋山村的所蕴含的古朴与庄重。当大城市的建设步伐来势汹汹,当古村落渐行渐远,我们作为人类,是否需要慎重反思,因为远去了,也装扮不回来,即便装扮的也失去了它原有的韵味。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017