注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

由孩子读书想起的  

2012-02-19 00:42:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

那一天,坐公交车的时候,车上有两个阿姨谈起小孩读书的事情。说现在孩子读书花费大,读书又不太用功。那种无奈,或许在当今社会是很普遍的。

我小时候读书,学费不是很多。就在村里的小学读书。中午回家吃饭,做一些家务事。晚上回家也要做家务事。当时我还小,从5岁就开始读书,我已经学会了做饭,拔猪草,扫地;放牛之类的。相对于现在的孩子,那真的是两个时代不一样的生活。

现在的孩子呢?从未做过家务事,学习也喜欢攀比,什么衣服要好看的;书包要好看的,玩具要最新的,反正让你喘不过气来。

我们那个年代,中国的农村家庭还是生几个孩子的,父母的负担比较重。在学习上,我们都是很用功,学习课本,学习资料都是沿着用的。在生活上,都懂得父母的艰苦;也知道帮家里做点农活。自己体力上能做的,穿的衣服都是旧的,也都是年纪大的穿不了的衣服给年纪小的穿。有时,因为要参加学校的课目竞赛,要去县城考试。因为没有穿得出的衣服,我心里很委屈,有时真的不想去考试。

或许,现在的父母想让自己的孩子生活得好些。孩子不懂得珍惜,只知道天经地义般的享受,中国的传统观念都抛之脑后,什么孝悌礼义廉,都没有那个慨念了。这些年,中国很多地方的学校都兴起学国学经典,可是学归学,实际生活中呢?又能实践多少?不得而知。

去年,看过很多新闻报道;公务员儿子打骂父母,有几个儿女不抚养父母,这些报道都让人看了心寒。“鸟有反哺之义,羊有跪乳之恩”。而有的却背信弃义,这是中国现行的教育的悲哀,还是社会的问题?

父母都希望孩子学有所成,我们那个年代的人。读书,工作都让父母操尽了心,读中专读大学花费一些钱,毕业了又只能自己自主择业。父母又要操心成家的事情,而现在的孩子呢?读书太不用功,也不谙世事般的比着其他的物质享受。父母养育孩子,教育孩子读书,都要很多钱。等父母老了,又要操心孩子的生存。这真是一个很悲催的世相。

断断续续的写下这些文字,想起自己亲戚的一些孩子。读书也是不用功,而且在外地读的是私立学校,每年花费实在是高,而真正能学到的东西呢?又少之又少。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017