注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

闲话纸质书  

2012-02-19 00:47:46|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

记得在家的时候,每年年初的时候,父亲都要去集市上买回新的一年的黄历书,封面是红的底色,里面印着一年的日期,还有24个节气的气候及农活摘要。那时,我们都没有多少课外书看,闲着的时候也翻出来看着,旧的黄历书上记载着某一天实际播种,某个时段下了几天雨,有几天是晴天;这些都是父亲用笔记录上去的。

如今很少再看到黄历书,那小小的册子,在记忆里,记录一年的农事慨况。或许,当今年代,电视普及,网络飞速发展,像这些关于农村所需要知道的节气知识,已没有多少人再去细细学习。

小时候读书时,喜欢看连环画,看过几遍把纸页都翻得卷角。自己看够了再给别人看,感觉是弥足珍贵。看连环画比看书写作业有趣多了。

有时坐车,在公交车看到有些人。手里拿着比手机大的电子书。在看着,看得很是入神。心里想,如今科技真发达,有了先进的电子书,不心汗牛充栋的搬书,不必担心书被湿气侵蚀,也不必担心书借走了还不回来。

书要用才能体现其价值,摆在书房里只是一种摆设。这些年,图书出版业一直低迷,实体图书店多半经营不善。原因有多方面,先说图书本身的阅读性和文字的可读性。多半是经不起读者的推敲,再说现在的图书售价有些高昂,普通人是望而兴叹。另外,网络的迅猛发展,网络文学冲击着人们的阅读习惯。不必再买书一页一页的翻看,在网上一样的看到耐读的文字。

前些年,看过一些同事看着那厚厚的大本的武侠小说或是动漫小说,那纸张是差得很,人物情节没有新意可言,出这种书简直是浪费资源。我是不屑阅读的。

在报纸上,在网络上,看到众多关于纸质书退出历史舞台的描述,很多资深传媒人士都担心,纸质书如果真有一天消亡,那有的人需要看书看不到如何办?有些事物发展都有它的必然性。

想起书卷气,想想竹简,想想线装书;想起泛着油墨香的书本,时代在发展,纸质书何去何从?这是个见仁见智的问题,我们观望着。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017