注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

瓷器絮语  

2012-02-19 01:54:02|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天,在惠州的大街上闲逛。忽而看到一些新年的花市。那些花,红的,紫色的,金黄的;让你目不暇接。最清雅的是,有几株墨绿的富贵竹。纤细柔长,立在一尊典雅的青花瓷瓶里,绿得发亮的竹叶,在瓷瓶上青色古朴的山水画里,缭绕着一种别样的神韵。

   瓷器,在中国,是很传统的居家物件。摆在书案前,用做装毛笔。倚在窗前,就装些清水,养些百合花。那些高大的瓷器摆件,则在寺庙里浸染香火,也有的在酒店大堂里显摆着那种大气与奢华。

   前几年,在岭南打捞起古时期的商船。船上装载着陈年的瓷器。碗,碟各有千秋。在外打工,我也曾接触过瓷器,在岭南,佛山,潮州都有做瓷器的.佛山多半是做装饰用的瓷砖,潮州一带则多做茶壶等一些精致点的。但都不如老家景德镇出产的陶瓷名满天下。大凡大酒店,或是大公司摆放的瓷器,都产自景德镇。曾是四大名镇的景德镇,如今依然以瓷器而迎来送往从世界各地慕名而来的旅人。

  做瓷器是细致活,瓷泥做白胎,烧好后,再用笔细细的勾勒。一笔一划,细腻传神。彩瓷多半是用各种颜料配比画上去的。而青花瓷直接在未烧好的白胎上用一种特殊的墨水画着,画着一些田园山水画;或是花鸟,空灵而又令人叹为观止。在炉里烧一些时候,冷却后再搬出来,那一件一件精雕细刻的工艺品,让人爱不释手。

  一些画家总爱以陶瓷入画,一尊古朴的瓷瓶,映衬斑驳的年月,记载似水流年。想起那天,在惠州的西湖边,路过一家陶瓷店。轻轻的走进去,有众多的陶瓷,有彩色瓷器的,有青花瓷;有瓷瓶,有碟;还有一些座古,琳琅满目。有的还有生产日期的证书,泛黄的纸页上,那些钤印却依旧清新。问过店里,说是景德镇产的瓷器。我细细的凝视着,来回寻视,最后看中了一尊青花瓷瓶,那洁白的釉底,还有画中的小桥流水,如此让人心醉。急切的买回来,养着一些万年青,间或一枝富贵竹;或是从山间,从田野采回一些不知名的花,点缀一抹闲情逸致.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017