注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

落泪的记忆  

2012-02-04 08:16:43|  分类: 心灵深处的思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   昨天,同事从老家带来一些红薯片给我吃;很甜很脆的,嚼着很有味道。

   红薯片,一直以来在农村很普通的。在大城市里那些是用马铃薯炸的,口味过于浓烈;从来不想吃的。而红薯片却很可口,抓一把放在口袋里;边漫步在山林边吃一点,看鸟儿掠过头顶。

  以往的日子,母亲每年冬天都会晒一些薯片。挑最大最好看的红薯,洗衣干净后,然后再刨开成一片一片的,在锅里的热水里烫七分熟,放在洗干净的阳台上翻晒。阳光充足,晒得很好看的样子。装起来,可以用菜油炸,很香很金黄的;看了就会想流口水。

  在童年的记忆里,家里没有多少零食可以吃;最喜欢的就是红薯了。在老家,以前没有多少大米吃,就用红薯或是南瓜作主粮吃,叫做“红米饭,南瓜汤”。

 不过,母亲最疼我,总是格外关心我。那时在南昌读书时,5月份放假回家农忙;母亲特意去磨些米粉做粉果给我吃。我看着母亲忙忙碌碌的身影,也动手开始生火做饭。

 那些都是多年以前的片断,每每想起,母亲的身影与笑容都在眼前晃动,母亲离开这个世界多年了。想起当时假如我去读中师学校,留在家乡,而不是流浪在外。多多少少可以留在家里照顾好母亲。而母亲2008年的不辞而别,在父亲和几个孩子的心里留下太多的负疚。因为身体经受不起多年的劳累,为了不连累我们;母亲割舍我们而去。这些痛切体肤的悲凉只有亲身经受过的才更懂得珍惜与感恩。

  天边的夕阳,在云朵间慢慢下坠,眼望归家的匆匆过客。又到年关了,故乡的雪花已经飘过,故乡的村口的老树等待吐绿。目光定格在路边,那个母亲牵着她孩子走路回家的情景。想起母亲,想起在暖阳倾泻大地的冬日里;母亲牵着我的手,去集市上给我买好看的新衣服,给我买挂在墙上的年画;还有最纯朴的幸福。那些最感动的亲情,那些在异乡的冬日里;在心灵深处最让你落泪的记忆。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017