注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

平凡的感动  

2012-02-04 09:10:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     又到年关,一个人在宿舍里看书看报。乡愁弥漫,窗外的炮竹声,声声响彻在耳际。想家,也想起人生路途上遇见的某些人,某些事;某些感动的细节。

 

    七年前,我在东莞一个台资厂。那厂规模大,2000多人;宿舍里有一个同事是广西人。不时上班不在同一个部门,下班了就会交谈。说些工作上的事情或是家里的事情。有时,在上班的时候,也会到车间看看;或是找他聊天,说说厂里最近新的生产情况,加班要加到几点。

  

在那里做了两年,两年的时光;却彼此结下深厚的友情。闲时也和他去逛街,去买一些零食和生活用品;或是一起去邮局寄钱回家。单纯的打工生活,因了单纯的友情而显得如此温情。

  

那年底,我们厂里加工资加得少。很多同事辞职离厂,他也辞职了。在厂外一些地方租了房子住,之后我也辞职,和他商量好。我们一起去找厂找事情做。年前,我们每天都去外面的工业区里问,看厂门口贴的招工广告,然后再问值班的保安。那时,感觉走路找厂一点也不累的,一个厂一个厂的转;也不在乎别人的眼光,也不怕保安的驱赶。但是,我们还是没有找到合适的事情做。

  

 

     过年的时候,我们一起在租房里看书。想家,想起故乡的亲人;想起自己在外的处境,心里很不是滋味。那时我们身上多留了一些钱,有时我就会多出些钱吃饭。过年,我们没有吃多少好东西。彼此都知道在外找工作的困顿。

      过完年,我们就又出去找事情做民。那时东莞工厂也多,但不是很缺人,找了一些日子;找了很多工业区。有时还走到离深圳很近的工业区,走得脚痛;但还是那么的充满希望,希望早点找个好工作。

 

     记得,之后我找到了事情,早上我去上班。他暂时还没有找到厂,天还没亮就去坐公交车了,他帮我拿行李,送我上车。待我在车上坐好位置,车窗外,他和我挥手,眼睛红红的,我在车上也落泪了;心里想希望他也早日找到事情。

   

一别经年,彼此都不再联系。当年我们买不起手机,也用不起手机;也不上网,所以一别就再也未联系上了。每每目睹那些提着大包小包来广东找事做的人群,我就想起那个同事;想起我们一起在外面找事情做的情景。想起过年的时候,一起去电话亭里打电话回家;在电话中和家人说谎,说我们在厂里很好的。

    

多年了,或许他回了广西生活。或许已经成家,心里的牵挂却时常想起,那些不经意的却平凡的感动。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017