注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

清甜艾叶果  

2012-03-11 07:03:28|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清甜艾叶果

 

 漫步在田野,有众多不知名的花草,在春雨的滋润下,冒出头来,看着这个明媚的世界。

有些花草可以入药,心中想起那些艾叶,清绿色,在田间,在树丛下,在水沟边;生长一种期待。期待秋天的来临,金黄以的野菊花,绽放一种极致的美。

 老家在春天的时候,就会做些艾叶果,清甜而又温润。在田间采摘那些艾叶回来,洗干净后,挑嫩的叶子;在热水中煮熟,放在火粉里,搅和在一起,揉成圆形的团;然后在锅里蒸熟。吃起来,那是别有一番的清甜。艾叶是凉性的食品,煮化在米粉里,吃过感觉胃很舒服的。

 在早春时节,飘过雨的田野。各种花草绽放新绿。挎一个竹篮,在田间寻找艾叶的影子。用手摘过嫩的叶子,未摘的部分会发出更多的新芽。在水沟边,那些泥土间的艾叶更宽厚。采过艾叶的手也有一种艾叶的味道。走过很多田埂,趟过小河;采得一篮满满的艾叶。该回家了,不忘采摘一些或红的或黄的花,别在竹篮上,在田野里行走;有蝴蝶跟着我。

 记不清有多少年了,再也没有吃过这些清甜的食物。在田间采摘艾叶,收获一些惊喜。而从锅里蒸出来的艾叶果,却更让我记忆犹新。那些年月的纯朴,那些年的甘甜与淳厚。

 

  偶而也到山间行走,也会看到田埂间长出一些艾叶,浅绿而又清新。在那里生长着一种守望,而我多想采摘回来,可是能找到艾叶,能找到米粉;可再也做不出故乡那清甜滋味的艾叶果了。母亲离世了,那些所有的记忆,只能在往事里咀嚼与回味。

 就象这世间,万物都在变化,昔日的那份美好,在日渐残酷的社会,变得不再单纯。而人与人的交往与相处,在日渐冷漠的潜移默化间,也变得如此不堪一击。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017