注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

看戏的时光  

2012-03-17 22:39:37|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看戏的时光

 

 昨夜梦里,梦到回到久别的故乡。在故乡的山村里,看着播放的电影,心里觉得有滋有味的,只不过,却更怀念看戏的时光。

  演戏的有很多种,在老家有采茶戏,三角班,或是演一些古典剧目;还有唱一些山歌的。在那些年月里,绝对的让人耳目一新。

  那时候,我还小,才6岁多。已经读小学了。到冬天的时候,每家每户都做好了农活。稻谷已经收割完毕,稻草已放好在茅屋里,油菜也种好了。就会请一些唱戏班来村里唱戏。唱戏的年纪相差很大,有年老的,有年青的,而且都是一个姓氏的,来到同一个姓氏的村里的祠堂里,搭台唱戏,其乐融融。

  放学后,就不急着回家。跑到祠堂里看戏。人山人海,戏台上的戏子舞动衣袖,咿咿呀呀的唱着,他们代着妆;穿着那些戏服;举手投足间,让人迷恋。那时,戏台上两侧都坐着乐队的人,有拉二胡的,有吹唢呐的,有打鼓的,有敲锣的;还有碰钹的,伴奏得很有韵味。我们在台下看得入迷,都不觉得饿。有时,看得很晚了;很多人都已经回家了。我还在台下看着,直到戏演出完了,才恍然如从梦里走出来。

  那时唱戏的一般要在村里呆一些时间,都在一些人家轮流吃住。我们一些小孩子,缠着要看他们的戏服,感觉披在身上就如戏子一样的飘逸。学着他们在台上走步的样子。如今想起,感觉如此纯真。

  那些演戏的故事,在上世纪80年代,在文化生活并不多的时光里,带给我们欢乐。那些经典剧目,在戏子的演唱下,如此传神,如此感人。只不过,当时读书,我没有去读文艺学校。那些戏子,那些唱戏的片断,那些看戏的时光,却在脑海日久弥新。

  在那故乡的冬天,屋外飘雨或是飘着雪花。祠堂里的唱戏班,激昂而又专注。在戏台上演绎一个又一个传说;还有台下人头涌动。足以抵御屋外的冷意。而那些看戏的时光,在如今年月里,电视,电影,网络飞速发展的年代。每每想起,却也弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017