注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

[清明追思]遥望故乡的那座坟  

2012-03-25 00:52:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

清明,是思念的季节。与一位长者聊天,说起老年丧子的悲痛。写下此文,代长者追忆那些往事。逝者安息,生者坚强。    -------题记

 

窗外的木棉花,在阳光的沐浴下,开得如火如荼。在岭南,却多一份思念。想起你,离开了我们一年。

去年的五月天,你走得匆忙。没有再看一些这个世界,抛下我们。远离这个世间。

三十年前,我把你抱养过来做儿子,自己生养了三个女儿。抱你回来做儿子,我心里很欣慰。含辛茹苦把你养育大,读完高中。来广东打工,不求你如何有出息。只要生活过得去,我也就谢天谢地。之后你结婚,我也就盼着抱孙子。

天有不测风云,去年年初,你突然患病,没有任何先兆的,去医院检查,医生的检验报告是说:病症已经到了晚期,最多能活几个月。东拼西凑,拼凑了一些钱给你治病。医生无比惋惜,我的心无比悲凉,把你护送回老家,日夜守护你。

这一生,把你抱过来做儿子。付出了太多艰辛。你的命却不堪一击,在那一晚,悄然远离这个世间。一夜之间,我头发白了很多,白发人送黑发人,还有媳妇肚里的孩子,一切让人心碎。

安葬了你,心里似乎被掏空般的憔悴。一个月之后,孙子降临于世间,想着你,心想抚养好这个孩子,也是心灵上的安慰。

如今,我身在岭南生活。在每日平淡的生活里,忘却一些悲痛。故乡,此时应该满山的树吐绿。你的坟前是否有青鸟飞过。你在天国,是否惦念着我们。而我们,却抱着孙子,满心愧疚,想着你,想着你未见到的骨肉。

有时候,累了的时候,我一个人漫步在树荫下,回想你的一些印记。回想你和我们生活的片断。如今,天各一方,孙子快一岁了;也快能走路了。我多想牵着他的手,回到故乡,为你烧一炷香,寄予深沉的思念。

天边的云彩,飘浮远去。想起故乡的老屋,想起故乡的那座坟;想起这一生的起伏不定。在清明,念叨你;心情沉重。呼喊你,老泪纵横。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017