注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

守一份淡泊  

2012-03-03 01:56:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

守一份淡泊

 

 姑苏城外,河边的小船上,有一个落寞的身影。静坐在船头遥望远处的寒山寺,点点灯火在船头摇曳,寺庙里的钟声,飘到客船上,如此静谧。有一股淡泊的深远。

 

张继是唐朝诗人,当年他考试未能高中,漫步到姑苏城外,回想人生;回想命运沉浮;而他却守着那份淡泊;一生也了无遗憾。

 

大凡一个人,一生中或辉煌或黯淡。或歌舞升平,或平淡如水。繁华落尽是沧桑,大多数人都想一生中过得轰轰烈烈。而有些人,却甘愿守着那份淡泊,人生也多一份闲适的恬淡与松驰的惬意。

 

在外生活,或多或少被别人问起,看你的长相应是做大官的。可我却一笑而过。小时候算命,算命的也说我会做官。可我自我的生活着,甘愿守着那份清贫。兄长在老家的镇上做副镇长,我的初中同学大学毕业后也在县政府谋得职业,而我从未想到回家工作的打算。家里人多次叫我回家工作。家里关系多,可以更好些。我习惯漂泊的生活,在老家,又要面对那么多的询问;还有那么多的繁琐事情。这些让我不知所措。

工作多年,认识很多朋友。有的现在开公司,有的做生意;有的回老家创业了。每每想起,心中就会感慨。人生,想得到就要付出;付出的不一定会有回报。而有的人为了名利,活得很累。而我,守着那份淡泊。在平淡的工作中,过着平淡无奇的生活。休息日在外走走,或是在湖边漫步;或是在田野间追逐那些蝴蝶。亦或是登山,重拾儿时的记忆。

清晨,呼吸还算清新的空气。傍晚,徜徉在夕阳余辉铺满的小路边,目送过客匆匆。在宿舍里,在灯光下;叙说岁月的绵延,听一曲《高山流水》,古筝清韵里,焚一炷香,缭绕一种淡淡的守望。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017