注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山那边的坟  

2012-04-15 00:05:19|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 前些天里,看过一段新闻,说是有人不抚养亲生父母。亲生父母被遗弃的故事。或许,这些年代,孝义不是每个人都会珍视的。

  故乡有很多山峦,山峦深处有三三两两的坟。想起那一个阿婆,想起她困苦的一生。

  故乡是山区,都比较穷困。特别是上世纪70年代,父母给我讲起他们那些年月的事情。60年代刚好是长身体的时候。却遇到三年自然灾难,没有得吃;吃树皮,挖树根,吃野菜。有时还吃米糠,回想起来,是如此艰辛与苦涩。

  那个阿婆有一个儿子,还有三个孙辈。那时生活不好,老伴过世得早,儿媳脾气不好,时常骂她。有时,路过她家门前,总听到责骂声,听得心里很伤感。不过,阿婆从来不争辩。有时,实在伤心,实在受不了,就蹒跚的迈步到她老伴的坟前,一个人甚是悲凉的哭泣,我在田野劳作,远远的就听到了哭声。心里想她心里该有多少委屈啊。那哭声在静静的田野,听起来都让人落泪,特别是感伤的人。她哭了很久,也不知道她在说着什么的,只觉得她心里很苦,哭得让听到哭声的人都要流泪了。后来,村里的人把她扶回家。

 这些年,我很少回家。只是偶而在网上和家人聊天。说起家里的一些事情。说起伯父也过世了。还有一些村里的老人也过世了。老家的坟,有个习俗,一个村的都是同一个族谱的,可以埋在同一个山上,几兄弟的也在一起。

  每个人的生命都会终老,都有那个归宿。而故乡的那些坟,那些坟的故事,总让人感悟浮生如梦。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017