注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

清明哀思  

2012-04-20 00:24:59|  分类: 心灵深处的思念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明哀思

 

清明放假,没有回老家。在宿舍看书,窗外是个艳阳天,不时有鞭炮声响过,混着马路边呼啸而去的车声,辗过风尘。

近处的山峦上,有很多人在祭祖。那些坛坛罐罐,静默在那里。孝子贤孙们在一起,有的在修葺墓前的树枝,有的在清扫落叶;有的在堆放着纸钱。待准备好了,就把纸钱点燃,烧香,一起跪拜。

我静静的凝视着,感受那些习俗。在他乡也是如此令人动容。孝是中华民族的传统,世代相传。

思绪回到故乡,每年清明,春节,元宵节,七月初七,还有一些特殊的日子;都要去祭祖。在很小的时候,也就三岁吧。过春节的时候,父亲带着我们几个孩子,去山上祭祖。篮子里有煮熟的肉,有一壶酒;一引起香和纸钱。走过田野,过几座桥,到了山上。先用镰刀清理路边的草,再修剪那些柏树;在墓的砖头上放些纸钱,然后烧香。放鞭炮,再磕头。每年都如此,下雨天下雪天都一样的。有时有的人家孩子考上大学,做了大官都要去祭祖。

七月初七的时候,老家有习俗。那段时间,没有什么特别紧要的事情是不能串门的。

怕有不好的事情。那天也要去上坟,还要折一些纸做的元宝。我小时候,在家也折过,有金黄色的纸,银色纸,折好了就是金元宝,银元宝了。

   也许,这些都是很传统很平常的仪式。如果老人过世,那是要办得很隆重的,第一天,转告所有的亲戚朋友,第二天,就在祠堂里祭拜;村里的人都要来拜见,送行。每个人都要烧一炷香,逝者的子孙都要跪在地上。第三天就下葬了,这些天,都要守灵。在祠堂里,点燃烛光。下葬后,还要跪拜。所有的儿女,孙辈及亲戚在坟前磕头。不过,假如逝者的儿女未及时赶回家,也要等到回来后才能下葬。这是约定俗成的规矩。养育恩情一日难忘,年年思念。

  假如有人过世,在老家,过年的时候也要去祭拜。每家都会来,放鞭炮,烧香,逝者的儿孙们跪着,很庄重的迎接;一直拜到过完元宵节,所有的亲戚朋友都来了,才可以。正月十三,正月十四这两天,叫出灯。给逝者,扎一些纸做的灯笼。儿孙们去坟上烧香,也是对逝者的追忆。

  不过,老家一直以来是土葬。很多人家的父母过了60岁,就准备好了寿木。放在村祠堂里,油好黑色的油漆。有时,经过看到也就心好怕一样的,每个人都敬畏生命,也恐惧死亡。这是与生俱来的。

  2008年6月,母亲离世。我上午接到的电话,急急忙忙的赶火车,到晚上11点才赶到老家。看到祠堂里母亲的棺木。心碎至极。那天到家,感觉这个世界如此悲凉,心里空空的。在家里4天,吃得很少,每次端着碗,想着母亲;又吃不下了。那些天,跪在母亲的亡灵前,声泪俱下。五姐妹一起哭得很凄惨。母亲自缢而亡,父亲那天以为她又去野外劳作了,找了好久没有找到。在自家的一个房间里找到了。她却用一根麻绳离开了这个世间。永远永远的离去了。不再回来。父亲把母亲抱回床上,在阳台上烧香,哭得很悲凉。引得村里人都来我家,才知道母亲已离世。

  那天下葬,我们几个孩子拍打着棺木。我们最后一次抚摸母亲的手;看着村里人把棺木的四方用钉子钉好,然后抬出村祠堂。经过村的大路,一直过水沟。抬到山上,我怀里抱着母亲的遗像,脚步沉重;在山上跪拜完,把母亲的遗像反回来抱回家,这是老家的习俗。

  那一天晚上,母亲的坟前的香火。我在家门前,遥望着,在暗夜里,想起母亲的一生的艰辛。不禁悲从中来,之后,我的心一直落寞。

  多少年了,母亲的坟前,是否有青鸟飞过,停在树梢哀鸣。而老家过年写的绿纸上的对联,似乎铭记那些亲情。那些血浓于水的思念,锥心而又荡气回肠。

  每年的清明,都会飘雨。在故乡的田野里,在故乡的山峦深处,在故乡的曲曲折折的乡村小路上,飘洒一种哀思。远在异乡的我,想起父亲瘦削的身影。在母亲的坟前磕头,想起她在母亲下葬的那一天,从家里跑到山上,拍打母亲的棺木的情景。(老家有习俗,老伴过世,下葬那天是不能随行的。)想起那些已隔多年的往事,流下我悲凄的泪滴。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017