注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山间放羊  

2012-04-28 23:58:45|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 休息天,总喜欢去山里走走。一个人晃荡着,天是蓝的,树是绿的,路是曲折的延伸。

 山里面有很多家养猪的,养鸡,养鸭;还养些羊。每座山上都种着茂密的荔枝树;还有其他的南方特有的果树。就像香蕉,在老家只长叶子,不结果的;因为气候不够热。

 山路不是很崎岖,却也拐着弯。用脚漫不经心的踢着碎石,扔着碎石到水塘里,惊散那些嬉戏的鸭子。也有狗叫声,在山坡上忘我的叫着,或是在屋顶上。我用相机拍它,它却跑走了,好像怕镜头一样的,真是没劲。

 山脚下有草地,春雨下过,那绿油油的草叶,嫩绿清新;有几只羊在吃草。两只羊用绳子缠在树干上,绳子很长;还有三只小羊也在旁边吃草。不时咩咩的叫着。去过几次山里,羊也好像认出我一样的。老远就望着我,我用青草逗它,它还会不客气的把草卷过去吃掉。用相机拍着它们,它们都会看着镜头,温驯的样子。很质朴的原始的纯洁。羊是善良的动物,很多神话故事有关于它们的传说。

  而这山野里放羊的,是一个20岁左右的青年。我和他说着话,他说是外地过来的,家里放养着一些鸡,鸭,鹅,山坡上种了一些玉米,白菜;还养着蜜蜂。他说很喜欢羊,他母亲已经不在人世了,与父亲相依为命。看得出,他的心灵很悲苦。而且他走路时,腿有点抽动,不知是什么原因。而且,说话也有点口吃。我能体会到他的善良,他的无助;和他拍了一些相片。问他有没有QQ,上不上网,他说不是经常上网,是啊,山里面,也没有网吧。我心里有点失落。

  在家里,也放过牛,牛也很通人情。相处久了就会记着你。就像山间放羊的青年,他回到屋里,小羊也跟着他。一切都令人心碎。

  或许,为了寻找心灵的一方净土,与山间放羊的苦命青年不期而遇。他不是很干净的衣服,他杂乱的黑头发,还有那无助的眼神。都让我揪心的痛。然而,我又想起自己困苦的一生;却又多了一些感悟。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017