注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山村游记  

2012-04-04 01:50:30|  分类: 恬淡悠然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山村游记

 

前些天,下过几场春雨,适逢周末。艳阳高照,想起去野外吹风,看看有什么新鲜事物。

我们几个人,说说笑笑的。向山村行进。走到一香蕉林,香蕉树被砍去老树,新叶已经生长,还有香蕉在树上挂着,沉甸甸的,摇摇欲坠的感觉。树林里还有大竹子,长得很高。风一吹过,咔咔作响。还看到新长的竹子冒出来,很突兀的形态。

走出树林,却拐到一农家,养着很多山黄鸡,是喂食玉米的;长得很快的。主人很有意思,把食盒放在树枝间,那些鸡便飞上去吃啄食,有的在灶堂上寻食。间或有几只鹅走过,很高傲的叫着。那只黑狗却睡在路边,狗窝里有几只小狗,也睡得很香甜。我在鸡群中间拍了一些相片,也听到到猪叫,原来鸡圈旁边还有猪栏,那些猪看着我们,眼睛还眨着,拱着猪栏。

养猪场那些味道太浓了,不宜久留的。我们又走到另外一边的山坡上。路边有百合花开着,很美的。走过一条水沟,就到山腰了。那山上的树被火烧过,黑黑的;孤零零的,没有一点绿意了。心自惆怅着,犹如自己的处境,找不到好的地方生存。拍了一些相片,在一片烧过的松林间,我想流泪,地球上的树木日益受到破坏,地球的气候受到重创。我脱下衬衣,任山风吹拂我的面庞,吹走我的忧伤的思绪。远望光凸凸的山峦,春天了,想着树木茂密的果园。而这里,却找不到生机,黄土外露。我在山顶思索,当树木减少,泥石流,干旱,天气多变的自然灾难便纷至沓来。人类,不仅仅是要去反思,还要去行动。

走过山路,看到几棵松树,在风中瑟瑟发抖;旁边有松枝已经枯黄,松树上已割松脂,松树皮已外露。

山脚下,还有人在烧火。把枯草烧后做肥料。本来想看看野外春天的绿意,却不期然找到那些枯枝,心里五味杂陈,就像自己的心情。被工作的事情,还有一些自己的心事,搅得很纠结。不过,看到那些枯枝。心里想,或许,春雨过后,也会重新种新的树种,点缀山峦。

山风很大,我们一路下山而来。路上的行人匆匆,他们很忙碌,而我,走过一趟山路,踏过一些青草地,也就有些安慰了。生活,还是不必强求太多。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017